бассейн, очиска бассейна, очиска воды, фильтрация, дезинфекция
ФОТО: www.shutterstock.com
Наличие бассейна – несомненное благо, но лишь в том случае, если вода в нем чистая и соответствует всем гигиеническим нормам.

Замена воды?

Предприимчивые оптимисты готовы решить вопрос очистки бассейна быстро и кардинально: воду – слить, стенки – помыть, свежую воду – набрать. На первый взгляд, все логично, но тут же возникает вопрос: как быстро можно избавиться от 50-100 т несвежей воды, куда ее девать и как скоро восполнить пустующую емкость? Ситуация будет выглядеть еще неутешительней, если через 7-8 дней после усилий по очистке бассейна вода прогреется, появится возможность искупаться, но вместо ожидаемой свежей прохлады вас снова будет окружать жидкость непонятного цвета, вкуса и запаха.

Более «продвинутые» пользователи бытовых водоемов обращают пристальный взгляд на механические средства очистки воды. Однако они не решают всех проблем для нормального содержания бассейнов. Дело в том, что ручная чистка и механические фильтры, частая (и очень дорогая) система замены воды не могут победить главного врага искусственных водоемов – бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому вместо замены воду фильтруют и обеззараживают.

Тестирование

Для определения химического состава воды используют специальные тестеры. Это могут быть профессиональные мультизадачные продукты или наиболее востребованные двухкомпонентные модели, показывающие уровень хлора и PH (кислотно-щелочной баланс). Работать с последними может и сам домовладелец – для проверки достаточно опустить в воду лакмусовую бумажку, меняющую свой цвет в соответствии с состоянием воды. Другие простые тестеры представлены в виде таблеток, которые помещают в стакан с водой из бассейна. И в первом, и во втором случаях полученный цвет (бумажки или воды) сверяют по специальным шкалам и таблицам. Есть и электронные бумажные тестеры на 2-5 показателей. В них не нужно сверять цвета индикации вручную – бумажку прикладывают к прибору, и он сам «говорит» про все полученные результаты.

Оптимальные показатели данных величин и нормы постоянно меняются и отличаются для разных стран. В США и Германии приняты стандарты, согласно которым нормальный уровень хлора – 1мг/л, PH – 7,2-7,4. Соответственно, если полученные результаты не отвечают требованиям, нужно добавить некоторое количество определенных реагентов – их рассчитывают по формулам, предоставляемым монтажными и сервисными организациями.

При первом запуске бассейна тестирование проводят раз в 2-3 дня. Когда работа налажена, тесты можно делать 3-4 раза в месяц

Механическая чистка

Один из классических приемов грамотного строительства бассейнов – сооружение покатого пола. Все тяжелые примеси, загрязняющие воду, подвержены физическим законам, поэтому окажутся в самой глубокой точке чаши. Именно там находится сливное отверстие, где и происходит «захват» грязной воды. Часть легкого и плавучего мусора засасывают верхние скиммеры.

Вначале забранная жидкость проходит первую механическую преграду, представляющую собой пластиковую или металлическую сетку, задерживающую наиболее объемный мусор: волосы, заколки, листья, жуков… Осмотр и чистку этого фильтра проводят раз в 1-3 недели. Для этого его просто вынимают и промывают обычной водой, а накопления вытряхивают в мусорный контейнер.

После сетки механическая чистка проходит в более сложном блоке фильтрации, расположенном в отдельном боксе в технологическом приямке. В принципе, существует несколько разновидностей таких блоков, выполненных из синтетических и натуральных очистителей. Но согласно статистике рынка, чуть ли не в 99 % случаев используется кварцевый фракционный песок, помещенный в пластиковую емкость. Объем фильтра рассчитывают по кубатуре бассейна – примерно 1 кг засыпки на 1 м³ воды. Обслуживание проводят исходя из засоренности фильтра, которую можно визуально оценить через смотровое окошко или проверить по датчику давления. Так, в случае необходимости раз в 1-2 недели на несколько минут фильтр переключают в режим самостоятельной промывки. После лишнюю грязь удаляют, песок проходит процесс усадки по фракциям, и бассейн вновь запускают в нормальном режиме. Полную замену кварцевого песка проводят раз в 3-5 лет (для чаши среднего размера стоимость операции составляет порядка 100 у. е.)

Стоит заметить, что механическая фильтрация с помощью песка актуальна для бассейнов объемом от 5-8 м³. Для меньших чаш и гидромассажных бассейнов (2-3 м³) используют хлопчатобумажные мембранные фильтры, которые ежегодно меняют (их стоимость – около 100 у. е.)

В последние годы появились диатомитовые фильтры, работающие на основе мембраны. Их особенность в том, что в процессе запуска бассейна в эксплуатацию в воду засыпают диатомит – очень мелкую пыль, которая прилипает к мембране. За счет этого качество очистки повышается до 1 мк, то есть вода практически без применения химии приобретает идеальные цвет и запах, хотя ее все равно частично придется хлорировать. Конечно же, лучшее качество отразилось и на стоимости: цена диатомитовых фильтров в 3-4 раза выше, чем песочных. А их обслуживание (досыпка земли) будет стоить около 150-200 у. е. за сезон.

Борьба с водорослями и микроорганизмами

Фильтрация служит для удаления загрязняющих частиц и веществ, способствующих помутнению воды. Тем не менее, механический фильтр способен задерживать частицы только до определенного размера. Мельчайшие из них, в том числе бактерии, микроорганизмы и сине-зеленые водоросли, которые гораздо меньше молекул воды, без применения дополнительных приспособлений отфильтровать невозможно. В песочных фильтрах такие загрязняющие примеси могут быть задержаны с помощью коагулирования (в мембранных применение данных препаратов практически не требуется).

Коагулирующее средство добавляется непосредственно в емкость перед фильтром и образует в воде хлопьеобразный осадок, обволакивающий загрязняющие частицы, а также связывающий вещества, осаждающиеся на поверхности «хлопьев». «Нагруженные» грязью, они имеют уже достаточно большой размер и полностью задерживаются песочным фильтром. Кроме того, коагулирование усиливает действие используемого дезинфицирующего средства, и качество воды в целом улучшается.

 

Поделиться: