бассейн, очиска бассейна, очиска воды, фильтрация, дезинфекция,озон, перекись водорода,Хлорирование
Для постоянного поддерживания чистоты воды зачастую используют или «медленный хлор», или одну из трех альтернатив – ионизаторы, соль, ультрафиолет.

Хлорирование

Сразу же стоит сказать, что в принципе ничего страшного в хлоре нет. А тот возможный негативный опыт купания в общественных бассейнах и, как следствие, красные глаза и зуд кожи вызваны банальным превышением концентрации данного материала. Если же держать уровень хлора в норме, то и вода будет чистой, и купающиеся не ощутят какого-либо дискомфорта. Более того, если в домашних бассейнах все же может присутствовать легкий запах хлорки, то для уличных конструкций этот аспект вовсе не актуален.

Неоспоримое преимущество хлорирования – его эффективность с точки зрения бактерицидного действия, относительная простота, а также тот факт, что хлор долго сохраняет свою активность в воде. Хлорирование производят применением повышенных доз реагента, чтобы после окисления всех органических примесей в воде оставался некоторый избыток хлора. Делают это в расчете на появление в воде микроорганизмов, вносимых посетителями бассейна. Кроме того, присутствие в воде остаточного хлора свидетельствует о том, что процесс окисления органики завершен.

Для быстрого создания высокой концентрации при первом наполнении чаши и время от времени в эксплуатируемых бассейнах используют так называемый «шок-хлор». «Длительный хлор» применяют для поддержания стабильной санитарной концентрации активного вещества в воде. Он обладает дополнительно антиводорослевым эффектом и флокулирующим действием.

При длительном применении хлора в воде образуются устойчивые к нему микроорганизмы, в том числе и патогенные. Для борьбы с ними в бассейн периодически (ориентировочно раз в 2 недели) вводят ударные дозы хлора, в результате чего на некоторое время в воде образуется его избыток. Когда концентрация нормализируется, вновь используют «длительный хлор». Таблетки с ним придется подкладывать в фильтры раз в 1-2 недели.

Добавлять хлор можно вручную самостоятельно или доверить этот процесс специальной дозирующей аппаратуре.

Альтернатива хлору

Если среди домашних есть люди с аллергией на хлор, то не отказываясь от «шоковых» очистительных мероприятий, выбирают одну из замен «длительному хлору». Такой альтернативой могут служить:

- Озон – самый сильный из используемых в водоочистке окислителей. Эффективно воздействует на большинство загрязнителей искусственного и естественного происхождения. Он уничтожает все вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) в 300 раз быстрее хлора. Устойчивых к озону форм микробов не существует. Он окисляет и все ингредиенты, которые могут быть привнесены в воду бассейна посетителями (дезодоранты, лаки, лосьоны, одеколоны, кремы и т. д.) Под его воздействием улучшаются органолептические свойства воды (исчезают неприятные привкус и запах). Однако озонаторы – довольно дорогие системы, поэтому зачастую востребованы лишь в небольших гидромассажных бассейнах.

- Ионизаторы – проводят дезинфекцию за счет «бомбардировки» воды ионами меди и серебра. Они также могут поддерживать чистоту воды на должном уровне, но и в таком случае время от времени придется вносить ударные дозы хлора для «шоковой терапии».

- Ультрафиолетовые лампы могут снизить концентрацию хлора на 80 %. К слову, как и все другие фильтрующие и обеззараживающие системы их устанавливают в технологический приямок. Использование такого варианта не требует специальных мер безопасности и привлечения квалифицированного персонала. В отличие от технологии хлорирования и озонирования принципиально отсутствует опасность передозировки УФ-излучения. Важное преимущество метода – отсутствие какого-либо влияния на физико-химические и органолептические показатели очищенной воды при более высоком обеззараживающем действии и более низких капитальных и эксплуатационных затратах.

- Перекись водорода обладает свойствами как окислителя, так и восстановителя, с перевесом в сторону первого. Применение перекиси водорода связано с ее окислительной способностью и с безвредностью продукта ее восстановления (H2O). Эффективность данного метода обеззараживания ниже, чем хлорирования или озонирования, но он – абсолютно безопасен для человека: обработанная вода не имеет неприятного запаха и не наносит вреда окружающей среде. Цена перекиси водорода выше, чем хлора.

- Солевые ионизаторы на основе пищевой соли позволяют полностью отказаться от хлора, но из-за сложности использования они востребованы лишь в общественных бассейнах.

Выводы

Подытоживая, можно сказать, что в любом случае воде нужна механическая фильтрация посредством сетчатого префильтра и песочного фильтра. Кроме того, хозяину придется позаботиться о чистке с использованием щеток, сачков и пылесоса. Раз в несколько недель нужно проводить «шоковую» дезинфекцию хлором.

Поделиться: