долговечность утеплителя, утеплитель, утипление дома
ФОТО: www.shutterstock.com
Видов теплоизоляции на украинском рынке представлено несколько, но основной выбор покупатели сегодня делают между минеральной ватой и пенополистиролом.

Долговечность работы минераловатных и пенополистирольных материалов зависит от их качества и правильного применения в составе конструкции здания.

Качество определяется технологией производства, дозировкой эффективных компонентов. Гарантией всегда будет использование продукции известных марок.

К примеру, недобросовестно сделанная минеральная вата может иметь недостаточный объем связующего (необходимо 4-5 %), или связующее, которое быстро разлагается. Через 5-7 лет такой продукт рассыплется или даст усадку. А если при производстве не экономили и применяли устойчивые, имеющие низкую эмиссию смолы, то утеплители из каменной ваты или стекловолокна прослужат 30 и более лет.

При несоблюдении технологии изготовления пенополистирола понижается его прочность, повышается водопоглощение, нарушается геометрия плит, и материал может разрушиться через несколько лет. Качественный продукт – долговечен: обычный (экспандированный) прослужит 30 и более лет, экструдированный – более 50-ти.

Конструкция должна оградить утеплитель от деструктивных факторов. Так, минеральная вата накапливает влагу, и защищающая ее штукатурка при стенах из паропроницаемого материала также должна пропускать пар, иначе утеплитель намокнет и придет в негодность. В системах вентилируемого фасада обязательна ветрозащита, чтобы волокна не выдувались потоками воздуха.

В конструкциях с пенополистиролом важно не допускать его контакта с битумом и ПВХ-пленками. В первом случае разрушается пенополистирол, во втором – пленка. С пенополистиролом следует использовать полимерцементные гидроизоляционные смеси. Кроме того, EPS, в отличие от XPS, имеет высокое водопоглощение и при напитке водой после нескольких циклов замерзания/оттаивания рассыпается.

Поделиться: