дом,реконструкция
ФОТО: www.shutterstock.com
При реконструкции возникает больше ограничений, чем при строительстве нового дома на необжитом участке, и она по праву считается наиболее сложным и дорогим видом строительных работ.

 

Объективные сложности

Реконструкция может включать не только пристройку к дому новых конструкций или помещений и увеличение этажности, но и модернизацию дома – перепланировку, замену инженерного оборудования, утепление.

В каждом конкретном случае приходится решать, какие именно мероприятия необходимы и что даст желаемый результат при обоснованных затратах. 

Второй аспект, требующий взвешенных решений – как провести реконструкцию технологически правильно, чтобы не пострадало существующее здание, а новые его части были прочными и надежными.

Сложность состоит том, что каждый дом индивидуален. Необходимо учесть особенности и состояние его конструкций и возможность их сочетания с новыми элементами.

Свои требования продиктует и обжитой участок – вокруг дома могут расти взрослые деревья или располагаться функциональные ландшафтные постройки, нуждающиеся в сохранении и сужающие круг строительных экспериментов.

Стоит ли браться за реконструкцию?

Так стоит ли браться за реконструкцию? В некоторых случаях более рациональным будет ответ «нет». Иногда проще продать дом, который не устраивает, и приобрести другой, соответствующий требованиям, например побольше.

Такое решение весьма обосновано, если дом требует значительного увеличения, – фактически это будет новое строительство, но придется «подстраиваться» к старому дому. Покупка поможет сэкономить силы, а возможно, и средства. Все зависит от конкретной ситуации: разницы в качестве и площади домов, их расположения и т. п.

Если все-таки необходимо существенно увеличить обжитой дом на своем участке, для начала стоит проанализировать, как можно добиться результата минимальными средствами.

Бывает, что, изменив планировку дома, можно сделать его удобнее и сократить объем пристройки. Ведь размер площади – не главное, для комфорта важнее разумное ее распределение.

Иногда, чтобы получить совсем новый по качеству дом, достаточно его серьезно модернизировать и добавить в качестве нового помещения лишь террасу.

Задумывая реконструкцию, следует также учесть, что она должна сделать дом экономичнее в эксплуатации. Например, действительно ли нужен ли бассейн – помещение, которое необходимо хорошо отапливать, что весьма повысит расходы на содержание недвижимости?

Тенденция такова, что растет ценность недорогих в эксплуатации домов. И так ли уж нуждаются в отдельных комнатах дети-подростки, которые через несколько лет вырастут и уйдут из дома, оставив родителям все заботы о его содержании? Возможно, вложение средств в утепление, модернизацию инженерного оборудования или в создание зимнего сада будет более разумным капиталовложением.

Важный аргумент в пользу реконструкции, а не покупки другого дома – проживая в нем, можно его совершенствовать постепенно, по возможности, и через несколько лет получить комфортное пространство, соответствующее потребностям семьи.

Поделиться: