увеличение дома,достройка,вертикаль
ФОТО: www.shutterstock.com
При реконструкции одноэтажного дома его зачастую развивают по вертикали, устраивая мансарду или возводя второй этаж. Такие решения позволяют увеличить площадь жилья от 60 до 100%.

Мансарда

Превращение чердака в мансарду в пределах его существующего объема позволит добавить в доме более 60 % площади первого этажа. В помещениях под крышей нет капитальных стен, поэтому в мансарде можно устроить студию, бильярдную, зал для занятий спортом.

Эта работа потребует полной «ревизии» состояния конструкций крыши – стропил и кровельного покрытия. При этом необходимо учесть, что вес мансардной крыши больше, чем чердачной: добавится утеплитель и изоляционная пленка.

При высокой крыше и хорошем состоянии стропильной системы работы можно провести без снятия кровельного покрытия, уложив утеплитель изнутри помещения.

Второй этаж

Достройка второго этажа позволит увеличить площадь дома в два раза. 

Можно сделать второй этаж больше первого, если частично его опереть на колонны за пределами дома (получив внизу крытую террасу).

При достройке необходимо полностью разобрать крышу, а потом смонтировать ее заново на другой высоте. Конструкцию стены надстройки выбирают в соответствии с результатами обследования несущей способности стены первого этажа и фундамента дома.

Если прочность дома не позволяет сделать надстройку из кирпича, то можно возвести ее в каркасной конструкции или из газобетона. Каркасные стены всегда выгодно использовать в таких случаях: они в 5 раз дешевле и в 10 раз легче кирпичных (а значит, их воздействие на конструкции нижнего этажа минимально), обладают высокой энергосберегающей способностью (так как состоят в основном из утеплителя).

Если стены совсем не могут нести нагрузку, выход тоже есть: опереть перекрытия и стены надстройки на специально возведенные отдельно стоящие конструкции – стены или колонны.

Тогда надстройку можно сделать из любого материала и форма ее плана не обязательно должна соответствовать плану нижнего этажа. При этом конструкции первого и второго этажей должны быть полностью автономными.

Зоны внимания

  • при создании второго этажа один из самых сложных вопросов – устройство лестницы. Для нее надо освободить место на первом этаже (может понадобиться перепланировка) и устроить отверстие в перекрытии (что повлечет его разборку и частичное укрепление);
     
  • второй этаж будет нагружен больше, чем чердак. Следует определить несущую способность перекрытия и при необходимости укрепить его;
     
  • при превращении чердака в мансарду особенно удобно использовать мансардные окна, которые можно монтировать непосредственно в крышу;
     
  • создание под существующим домом подвала возможно, но оправдано только в исключительных случаях – это технологически сложная и дорогая работа.

 

Поделиться: