дом,увеличение,горизонталь
ФОТО: www.shutterstock.com
Расширение дома – задача непростая и, прежде чем за нее взяться, необходимо учесть множество важных факторов

Нежилые помещения

Пристройка нежилых помещений – террасы, веранды, зимнего сада, гаража – работа сравнительно несложная, так как не требует создания мощного фундамента, укрепления стен (существующих и новых) и усиления инженерных систем дома.

Усадка пристройки и ее влияние на состояние старого дома минимальны. Важно также выбрать удобное место для новой конструкции. Например, на террасу и зимний сад желательно сделать выход из гостиной или столовой.

Пристройка к дому любых неотапливаемых помещений даст энергосберегающий эффект (больший – при их расположении с северной стороны).

Жилые помещения

Пристройка жилых помещений должна быть согласована с планом здания. Например, если план дома имеет неправильную форму, с выступами, то, застроив «западающую» часть фасада, можно придать дому форму правильного прямоугольника и таким образом сделать его более энергоэффективным.

Стоит также продумать, как с минимальными потерями площадей объединить интерьеры нового и старого домов.

При создании пристройки на заглубленных ниже уровня промерзания грунтов ленточных фундаментах потребуется доскональное изучение состояния конструкций существующего дома и грунтов.

Новые нагрузки на грунт и ожидаемые просадки повлияют на работу старых фундаментов, могут произойти их подвижки, что приведет к перекосам стен и появлению трещин. Один из способов застраховаться от неприятностей – использовать в пристройке легкие конструкции стен (каркасные, деревянные).

Если пристройка была запланирована еще на этапе возведения основного здания (был заложен общий фундамент) или старый и новый фундаменты были надежно соединены между собой, пристройку крепят к конструкциям существующего дома.

В других случаях между зданиями необходимо оставить деформационный шов, ширину которого назначит специалист (если она недостаточна, при усадке постройки могут наклониться и давить друг на друга).

Зоны внимания

  • любую реконструкцию следует начинать с обследования фундамента существующего дома;
  • чтобы уменьшить воздействие новой постройки на грунты и уменьшить усадку нового строения, можно использовать в качестве фундамента монолитную бетонную плиту;
     
  • перекрытия пристройки не должны опираться на стены существующего дома – для них возводят новую стену. Если необходимо опереть перекрытие на стены нового и существующего строений, то только специалист подскажет, допустимо ли это и как усилить стену и фундамент, чтобы избежать неравномерной просадки.
Поделиться: