дом,расширение,проектирование
ФОТО: www.shutterstock.com
Будущее увеличение площади можно запланировать уже при строительстве дома. Это выгодно, если в настоящий момент большое жилье не нужно, но понятно, что через некоторое время количество членов семьи увеличится.

 

Проектирование

Чтобы заранее заложить резервы развития, следует разработать проект, учитывающий две очереди строительства. В нем будет обеспечено комфортное использование первоначального объема дома и будет указан способ его увеличения в высоту или по горизонтали.

В первоначальном объеме следует предусмотреть все необходимые в настоящее время помещения (достаточно количество спален, кухню, комфортную ванную).

Реконструкция дома в качестве второй очереди строительства будет проще, дешевле, а ее результат – надежнее.

Расширение по вертикали

В одноэтажном доме, который планируется увеличить в высоту, оставляют чердак. Форма крыши должна позволить создать комфортные мансардные помещения.

На первом этаже необходимо оставить место для лестницы, а в перекрытии чердака должен быть предусмотрен проем, закрытый временными конструкциями. Утеплитель, уложенный на чердаке, должен быть пригоден для перемещения его в конструкцию кровли.

Расширение по горизонтали

В проекте дома, который планируют увеличить по горизонтали (одноэтажного или двухэтажного), планировка должна обеспечить связь дома и пристройки. В стене, которая будет застроена, не делают окон. Крыша должна иметь такую форму, чтобы ее можно было легко сочетать с крышей пристройки.

Инженерное оборудование

При проектировании инженерного оборудования учитывают, что нагрузка возрастет. Предусматривают места ввода коммуникаций в новый объем, а котельную располагают со стороны будущей пристройки.

Если в стенах появятся двери, заранее закладывают перемычки.

Поделиться: