безопасный утеплитель, пеноплистирол, минеральная вата, экологичный утеплитель
ФОТО: www.shutterstock.com
Видов теплоизоляции на украинском рынке представлено несколько, но основной выбор покупатели сегодня делают между минеральной ватой и пенополистиролом.

Опасения и объяснения

Некоторые качества минеральных ват и пенополистиролов (а также конкуренция между их производителями на рынке) способствуют распространению заявлений об их небезопасности для здоровья человека. Такие утверждения не всегда оправданы, но в тех случаях, когда они имеют под собой основание, залогом большей безопасности будет выбор качественного материала и правильное его применение.

Вопрос о токсичности минераловатных утеплителей связан с наличием в их составе фенолформальдегидных смол, которые со временем разлагаются с выделением вредного фенола. Другое опасение –  мелкие волокна, попадая в дыхательные пути человека, могут вызывать заболевания, в том числе онкологические.

Потенциальная опасность минераловолокнистых ТИМ как источника канцерогенных веществ послужила основанием для многих исследований. В 1997 году Европейским Союзом была выпущена директива, классифицирующая различные сорта изделий по степени опасности. К потенциально опасным материал относили в зависимости от содержания в нем оксидов щелочных и щелочноземельных металлов и размера волокон. После этого требования к составу и технологии производства минеральных ват ужесточили. В настоящее время по классификации Международного агентства по изучению рака, подтвержденной в 2009 году токсикологической программой NTP (National Toxicology Program, США), изделия из минеральной ваты не относят к источникам канцерогенных факторов (лишь в Германии, где требования к экологичности особенно высоки, запрещены некоторые виды минеральных волокон, разрешенные в других странах).

Таким образом, подтверждена безопасность для человека и животных минераловолокнистых утеплителей (из каменного и стеклянного волокна) при производстве которых выдержаны современные технологические требования. Применение смол в материале регламентируется (их менее 4 % и они устойчивы при эксплуатации), нормируется также эмиссия их составляющих. Тем не менее, для приверженцев экологической чистоты существуют материалы с совершенно безопасным акрилом в качестве связующего.

Замеры по содержанию волокон в воздухе изолированных помещений показывают, что даже во время монтажа конструкций их содержание значительно ниже установленной в Евросоюзе предельно допустимой концентрации. Тем не менее, волокна могут действовать на дыхательные пути раздражающе, поэтому для профилактики в процессе монтажа плит или матов следует работать в респираторе, рекомендуется также обработка кромок клеем. Но во время эксплуатации утепленных крыши стены перегородок риск вдыхания волокон полностью исключается, так как теплоизолятор надежно скрыт в толще конструкции.

Заявления о токсичности пенополистирола обычно связаны с наличием в его составе стирола – ядовитого вещества, которое якобы выделяется из материала в атмосферу. Однако в плите стирол находится в связанном состоянии и может освобождаться только в результате деструкции, происходящей при температуре выше 75 оС. В обычных условиях эксплуатации, а также при соприкосновении с большинством химических веществ пенополистирол полностью инертен. Чтобы не опасаться выделения стирола, достаточно не изолировать пенополистиролом  конструкции, подверженные нагреванию (например южные фасады, покрашенные темной краской) и не использовать под солнцем в открытом виде.

Действительная опасность связана с поведением пенополистирола во время пожара. Температура его сгорания в три раза больше, чем у дерева, брызгают капли расплава (горящие или нет, в зависимости от состава), выделяется токсичный дым. Поэтому в конструкции (и снаружи, и внутри) пенополистирол должен быть защищен слоем негорючего материала (цементной штукатурки, огнеупорного гипсокартона и т. п.) Чтобы не допустить распространения пламени, этот утеплитель запрещено использовать в конструкциях с воздушной прослойкой, например в вентилируемых фасадах.

Поделиться: