Пенополистирол или минеральная вата, выбор утеплителя, пенополистирол, выбрать утеплитель
ФОТО: www.shutterstock.com
Оба материала характеризуются удобством в использовании, широтой ассортимента и многофункциональными свойствами.

Конструкция диктует выбор

Сравнение качеств минераловатных и пенополистирольных ТИМ показывает, что при высокой теплоизолирующей способности и легкости по большинству других параметров они диаметрально отличаются. Соответственно, эти материалы не всегда взаимозаменяемы, и выбирать их нужно в зависимости от типа и конструктивного решения элемента. Решающими являются такие параметры:

  • Минеральная вата – негорючий, впитывающий влагу, паропроницаемый, мягкий, упругий, хорошо защищающий от шума и легко сгибаемый материал. При необходимости можно обеспечить его жесткость и прочность, уменьшить водопоглощение, но показателей пенополистирола по этим характеристикам достигнуть не удастся.
  • Пенополистирол – горючий, исключительно легкий, с низкими водо-/паропроницаемостью и звукоизоляционной способностью, жесткий, неупругий, прочный, не допускающий изгибов и работы при высоких температурах. Можно уменьшить его горючесть, но негорючим, как минеральная вата, он не станет.

Совместный ассортимент минераловолокнистых и пенополистирольных ТИМ отличается большим выбором ценовых и конструктивных вариантов и способен полностью удовлетворить все потребности строительства.

Наружные стены:

  • В вентилируемых фасадах утеплитель не нагружен (а значит, его прочность и плотность здесь практически не имеют значения), но он должен быть негорючим, паропроницаемым. Рекомендуется применять мягкие или полужесткие минераловатные утеплители, которые хорошо заполняют неровности фасада. Использование пенополистирола исключено.
  • В стенах со штукатурными системами отделки от утеплителя требуется прочность, а для домов из газобетона и керамоблоков – еще и хотя бы минимальная паропроницаемость. Возможно применение жестких минераловатных плит или EPS (последнего – только для кирпичных стен). Применение XPS исключено (кроме отсутствия паропроницаемости, он обладает значительной тепловой линейной деформацией, что приводит к растрескиванию штукатурки на южных фасадах).
  • В каркасных стенах утеплитель не несет нагрузки, но должен быть упругим, не подверженным усадке, негорючим, а вот паропроницаемость значения не имеет. Рекомендуется применять мягкие материалы из каменной ваты или стекловолокна. Использование EPS допустимо с наружной стороны в стенах с повышенной энергосберегающей способностью при наличии слоя из минеральной ваты внутри конструкции.
  • В трехслойных стенах доступ к утеплителю для его замены затруднен, следует исключить его усадку, гниение, необходима паропроницаемость. Лучшим выбором здесь будут полужесткие гидрофобизированные минераловатные плиты (лучше из каменного волокна, так как стекловолоконные больше склонны к усадке). В кирпичных стенах возможно использование XPS (допустимость определяется расчетом).
  • В деревянных стенах (при необходимости повысить их энергосберегающие качества) главные требования к утеплителю – паропроницаемость и негорючесть. Единственная возможность – использование минеральной ваты.

Крыши:

  • В скатной крыше утеплитель не нагружен, от него требуется негорючесть, упругость, отсутствие усадки, желательно низкое водопоглощение. Используют минераловатные утеплители (при крутых скатах – полужесткие, при пологих – мягкие), защищая их от влаги пароизоляцией и гидроизоляцией. Пенополистиролы с внутренней стороны крыши не используют, однако для повышения энергосбережения допустимо уложить XPS поверх стропил (его отделит от помещения негорючая минвата).
  • В плоской крыше (которую, как правило, выполняют из железобетонных конструкций) утеплитель должен быть жестким. Используют соответствующую минеральную вату или пенополистирол обоих типов.

Перекрытия и полы:

  • Для междуэтажных перекрытий необходимы высокие звукоизолирующие качества. Их обеспечивает применение минераловатных материалов. В составе перекрытий по деревянным балкам удобно использовать мягкую изоляцию (уложенную между лагами), по железобетонным конструкциям укладывают полужесткие и жесткие плиты под стяжкой.
  • Для перекрытий над подвалами и чердачных важны такие качества, как негорючесть (если конструкция выполнена из дерева) и жесткость (в случае с железобетоном). В первом варианте используют мягкую минеральную вату, во втором – жесткую вату или пенополистирол.
  • В полах, выполненных по грунту, утеплитель должен быть жестким. Подойдут полужесткая и жесткая минеральная вата или пенополистирол. При этом XPS можно уложить непосредственно по грунту.

Перегородки:

Подземные конструкции (цоколи, фундаменты, стены подвалов и др.):

  • Здесь требуется от утеплителя водонепроницаемость, устойчивость к воздействию химически агрессивной грунтовой влаги. Материал, пригодный для использования, – экструдированный пенополистирол, уложенный поверх гидроизолированной поверхности.
Поделиться: