огород,растения,совместимость
Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.

Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.

Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу,  настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: базилик, майоран, чабер, котовник, мелисса лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства сельдерейных — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, ромашку, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».

Как правильно совмещать культуры?

 

Название овоща

Благоприятное соседство

Неблагоприятное соседство

Капуста

сельдерей, укроп, салат

Томат, фасоль, лук

Картофель

капуста, лук, баклажаны

огурец, тыква и сельдерей

Помидор

перец, сельдерей, лук, петрушка

картофель и кольраби

Огурец

капуста, салат, редька, горох

картофель и травы

Свекла

лук, салат, фасоль

укроп, морковь и горчица

Морковь

Лук, салат, томат, горох

свекла, укроп

 

Поделиться: