детская площадка,
Дети с большим удовольствием будут проводить время на даче, если специально для них устроить хотя бы небольшую площадку. Но планировать строительство такой площадки нужно заранее.

Возраст ребенка и его потребности — главное условие правильного проектирования детской площадки. Самым маленьким детям не нужна обширная площадка, насыщенная сложным игровым оборудованием. Для увлекательных игр им достаточно будет лужайки, песочницы, грибка, скамейки, неглубокого надувного бассейна.

С возраста от 3 до 6 лет для детей актуальными становятся  качели, горки, простые спортивные снаряды. Для поездок на 3-колесном, а позднее 2-колесном велосипеде желательно проложить замкнутую дорожку вокруг участка.
По мере взросления ребенка — с 6 до 12 лет — необходимо более сложное игровое оснащение. Это могут быть крепости, избушки, пиратские корабли и т. п. С 12 лет ребенку уже потребуется спортивная площадка. Для нее можно подыскать новое место в саду, а прежнюю площадку переоборудовать в зону отдыха: например, песочницу превратить в клумбу или декоративный прудик, а рядом установить беседку.

Идеальным вариантом для детей разных возрастных групп станут современные игровые комплексы. Модульный принцип их компоновки и варианты комплектации позволяют создавать многоуровневые, стилизованные под разные игровые темы ансамбли. Такие конструкции по мере необходимости легко дополняются игровыми элементами разного назначения. Все модели детских комплексов направлены на развитие двигательной активности детей, их пространственного воображения и координации.

Где расположить игровую зону

Место для детской площадки следует выбирать особенно тщательно: она должна быть расположена подальше от хозяйственной зоны, но ближе к дому, чтобы за детьми можно было наблюдать из окон. Одно из требований для игровой зоны — хорошее освещение, при этом совершенно недопустим избыток ультрафиолета в полдень. При недостаточном количестве тени над площадкой сооружают навес — легкую перголу или матерчатый тент, укрепленный на прочных кольях. Можно также расположить место отдыха детей возле стены сплошного забора — в этом случае плоскость оформляют соответствующим образом, например веревочными лестницами или доской для рисования.

Следует учесть направление ветров и защитить площадку от сквозняков невысокой живой изгородью, оградой из штакетника или пластиковых сборно-разборных конструкций. Также нельзя располагать игровую зону в низине или в холодном месте — тени дома или на северной стороне склона: весной там позже тает снег, а почва после дождя долго не просыхает.


Дети школьного возраста уже не нуждаются в постоянной опеке, поэтому между спортивно-игровой зоной и общим местом отдыха обычно устраивают газон, высаживают деревья и кустарники. 

Размер детской площадки

Площадь игровой зоны рассчитывают в зависимости от количества игровых элементов, их габаритов, а также расстояния между ними. В результате площадка должна быть функциональной и безопасной. Перед горками, пандусами, некоторыми видами лестниц необходимо оставить свободную полосу для забега. Вокруг динамических конструкций, таких как качели, качалки, карусели, балансиры, предусматривают зону безопасности шириной не менее 2 м.

Так, для установки качелей потребуется минимум 15 м2 площади, а карусели займут не менее 19 м2. Под пружинные качалки на 1–2 детей отводят 8–11 м2, а для отдельно стоящей горки детскую площадку увеличивают еще на 16 м2.
Готовые игровые комплексы занимают меньше места, чем разрозненные конструкции. Площадь, необходимая для их установки, варьируется от 16 м2, что позволяет вписать комплекс в практически любой по размерам участок.

Какое покрытие выбрать

Для начала необходимо максимально выровнять поверхность площадки. Согласно европейским стандартам в целях безопасности под покрытие должна быть уложена подушка из песка или гравия толщиной 40–50 см. Естественно, для игровой зоны не используют кирпич, бетон или плитку.

Также не подходят сыпучие материалы — гравий царапает руки и коленки, а песок может попасть в глаза. Продается также специальный отсев, который не имеет острых граней и не так мелок, как песок. Оптимальный вариант покрытия для самых маленьких — мягкая и упругая зелень лужайки. Для посева выбирают такую же устойчивую к вытаптыванию и обладающую повышенной густотой побегов травосмесь, как для спортивных и универсальных газонов. Наиболее экономичный вариант —  землю с добавлением песка или глины на щебневой подушке, используют только на спортивных площадках или как временное покрытие.

Более простой вариант покрытия — популярные в последнее время комфортные и долговечные маты из резиновой крошки. Важные преимущества таких изделий — ровная упругая поверхность без швов и хорошая водопроницаемость. Такое покрытие можно укладывать на поверхность с любым рельефом, а в особо опасных местах усилить более толстым слоем. После дождя «резина» быстро высыхает и остается чистой. Кроме того, материал эстетично выглядит и разнообразен по окраске. Маты настилают встык с помощью крепежных стальных штифтов. Другой способ — резиновое покрытие «наливается» на всю площадку по специальной технологии. 

Игровые комплексы

Игровой комплекс на детской площадке можно изготовить по индивидуальному проекту, а можно приобрести готовые модули, предусматривающие большое количество комбинаций. Отечественные фирмы, как правило, используют натуральные материалы, чаще всего — дерево, а готовые комплекты, как правило, выполнены из пластика или пластика в сочетании с металлом. В стандартный набор входят скамейка, песочница, грибок, горка, качели. Более привлекательны для детей комплексы, стилизованные под сказочный городок, — с крепостью, мостами и горками. В качестве крепежей для динамичных элементов применяют цепи и канаты.

Безопасность и прочность — основные требования к игровому оборудованию. Оно не должно иметь острых углов, кромок, торчащих болтов и быть неустойчивым — для этого опоры тех или иных сооружений заглубляют в землю, а иногда дополнительно бетонируют. Горка обязательно должна быть со скругленным низом и высокими бортами, «паутина» изготовлена из армированных нейлоновых либо перлоновых канатов. Не важно, в какой стране изготовлено игровое оборудование — требования безопасности одинаковы для всех. Используемые материалы проходят тщательный контроль на экологичность, а собранная конструкция подвергается всесторонней проверке.

Поделиться: