сарай, хоздвор, хозяйственные строения, летняя кухня, погреб,навес
ФОТО: www.shutterstock.com
Для комфортной загородной жизни обустройства одного дома мало, ведь жилая зона – это лишь часть участка. Остальное пространство требует не меньшего внимания.

Виды и назначение хозпостроек

Если у вас на участке есть огород, теплицы или цветники, вам однозначно нужно где-то прятать садовый инвентарь. Да даже если вы – не приверженец садово-паркового искусства, в приватном доме всегда находится полно работы, для которой требуются специальные инструменты. А они, в свою очередь, нуждаются в месте для хранения. Поэтому одна из наиболее важных построек хозяйственной зоны – склад для инвентаря. К нему, кстати, можно присоединить и мастерскую, если вы увлекаетесь, например, столярными работами.

Второе не менее важное сооружение – навес для автомобиля. Живя в загородном доме, очень трудно обходиться без машины, а для нее нужна стоянка. Конечно, можно пристроить к дому полноценный гараж или приобрести металлический бокс, но значительно дешевле обойдется пристенный навес. Такая постройка защитит «железного коня» от капризов погоды. В то же время она хорошо проветривается и, к слову, легко сооружается собственноручно.

Планируете выращивать птицу или кроликов? Тогда во дворе необходимы клетки и выгульная площадка – обязательно с ограждением. А при желании завести более крупный скот и вовсе не обойтись без сарая. Но все эти постройки, хоть и размещаются в глубине территории, все же должны гармонично вписываться в его архитектурный ансамбль.

Очень часто на приусадебных участках встречается летняя кухня. В теплое время года хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Зона барбекю позволяет не только принимать пищу, но и готовить ее, находясь на природе. А благодаря навесу и освещению, такое времяпрепровождение становится возможным в любые погоду и время суток.

Ну и еще один очень важный элемент хозблокапогреб. Потребность в нем остается, несмотря на налаженную работу супермаркетов, куда круглогодично привозят все, что душе угодно. Но если на участке есть сад или огород, у хозяев возникает естественное желание сделать собственные заготовки на зиму, а для их хранения необходимо место с особыми показателями температуры и влажности. Кроме сырых овощей и разного рода консервации, в погребах также держат алкогольные напитки, бакалею, сыры и даже мясо. Да и летом в нем можно кратковременно хранить любые скоропортящиеся продукты – вместо холодильника.

Правила и нормы проектирования

Рациональным считается такой подход, при котором вместе с домом на участке планируется расположение и всех остальных построек. Ведь если дом уже возведен, и вы только тогда принимаетесь за разметку остальной территории, рискуете не выдержать нормативы, предписывающие определенные расстояния между объектами. А это очень важно для комфортного и безопасного использования хозблока в будущем.

Хозяйственные сооружения желательно располагать в глубине участка, в противоположной от проезжей части зоне – отдельно стоящими или блокированными постройками. Если удастся договориться с соседом, можно сконструировать двухстороннее здание с одной общей стеной. Если нет, тогда нужно будет отступить от границы участка как минимум на 1-2 м – согласно нормам. Жилой дом от вспомогательных построек должен находиться не ближе, чем за 6 м (в случае если он построен из негорючих материалов) или 15 м (если он возведен из легковоспламеняемых материалов, например дерева).

Сарай, а также место для клеток и выгула размещают по соседству друг с другом. Здесь же можно запланировать и площадку для хранения нужных в хозяйстве стройматериалов или дров (если в доме есть камин). Кстати, сарай разрешено даже пристраивать к дому, но при условии, что между жилым зданием и этой хозпостройкой находится не менее трех подсобных помещений. И входы в них в этом случае желательно располагать с противоположной стороны от входа в дом.

Что касается мастерской и склада для инструментов – удобно, когда они расположены через стенку, а вот гараж-навес лучше построить подальше. Это даст возможность защитить транспортное средство в случае наступления непредвиденной ситуации, например возгорания. Безопасное расстояние, согласно нормам, – не меньше 6-15 м.

Ну и погреб со съестными запасами логичнее всего предусмотреть под летней кухней или в непосредственной близости от нее. Также он может быть расположен рядом с мастерской или кладовой.

Поделиться: