сарай, хоздвор, хозяйственные строения, летняя кухня, погреб,навес
ФОТО: www.shutterstock.com
Обустраивая мангал или мастерскую, нужно учитывать, что их эксплуатация не должна мешать соседям.

Выбор материалов и технологий

К выбору материалов стоит подходить рационально.Нужно учитывать, что все хозпостройки – сооружения временные, а значит, должна существовать возможность их переноса в другое место. В идеале они обязаны легко разбираться без тотального разрушения. Поэтому ни о каком кирпиче, пенобетоне и подобных строительных материалах здесь речь не идет. Кроме того, напомним, для возведения фундаментальных построек нужно предварительное планирование и документальное утверждение.

Итак, что остается в нашем строительном арсенале? Во-первых, дерево: пиломатериалы – один из наиболее распространенных вариантов для легких построек. Он подходит как для защитных навесов, так и для обустройства зоны барбекю или беседки. Важно только, чтобы древесина была хорошо высушенной, не пораженной грибком и жуками.

Во-вторых, металл: стальные прутья дают возможность формировать крепкий каркас, к тому же они легко вкапываются в землю, благодаря чему постройка приобретает устойчивость. При этом металл позволяет придавать сооружениям эстетичный вид, что успешно демонстрируют примеры конструкций с использованием кованых элементов.

В-третьих, сотовый поликарбонат: инновация, открывающая перед частными застройщиками широкие возможности. Этот ячеистый материал появился на рынке сравнительно недавно – он представляет собой прозрачные многослойные листы с воздушными пустотами между слоями полимера. Размер панелей – 12 × 2 м, толщина –  до 40 мм. Поликарбонат обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он – прочный, легкий и гибкий, что делает его удобным для возведения сооружений сложной формы (дугообразных навесов, козырьков, арок, теплиц, накрытий для бассейна и т. д.) Кроме того, материал относится к трудновоспламеняемым, а значит, обеспечивает пожарную безопасность на участке.

В-четвертых, профнастил. Из него выполняют как стены и ограждения, так и кровельные конструкции хозяйственных построек. Благодаря особой профилированной структуре, материал характеризуется высокой прочностью при очень малом весе.

Так или иначе, указанные строительные материалы лучше всего использовать в определенных комбинациях: например, для карпорта подойдет металлический каркас с покрытием из поликарбоната, для мастерской или кладовой – листы профнастила, закрепленные на деревянных стойках и т. д.

Для облицовки пола нужно выбирать износоустойчивые материалы – бетонные плиты, тротуарную плитку, керамогранит. В летней кухне можно организовать деревянный настил, а на выгульной площадке твердое основание стоит дополнительно засыпать песком или опилками.

При выборе отделочных материалов для зон отдыха и хозяйственных нужд важно руководствоваться принципом долговечности и простоты в эксплуатации. К примеру, стеллажи в мастерской лучше всего делать из металла, а рабочие поверхности в зоне барбекю – из камня или гранита. В качестве отделки стен в закрытых постройках можно использовать фанеру, ДСП или пластиковый сайдинг.

Поделиться: