Аэрозольные краски, краска, покрасить, экоэмаль,
ФОТО: www.shutterstock.com
Граффити – первое, что приходит на ум при упоминании красок в баллончиках. Однако уличное искусство – лишь производная, первоначальная сфера применения аэрозолей – ремонтные и отделочные работы в быту.

Особенности

В отличие от классических банок, баллоны позволяют отказаться от кисточек и валиков, благодаря чему руки маляра остаются чистыми. Распылитель может без труда нанести краску на поверхности сложных форм и в узкие труднодоступные места. Аэрозоль проще подготовить к работе – достаточно слегка встряхнуть его. Более удобно и хранить не до конца использованные баллоны, так как они, в отличие от банок, практически не источают запаха и медленнее высыхают.

К особенностям работы с аэрозолями можно отнести необходимость использования очков и респиратора, защищающих глаза и легкие от мельчайших капелек краски. Использовать баллоны на улице лучше при безветренной погоде, чтобы мелкодисперсные частицы не сдувало. Некоторое ограничение, вызванное конструкцией емкости, – невозможность изменять густоту краски, разбавляя ее растворителем, как зачастую делают с баночными материалами.

Выбор

Большинство красок можно назвать универсальными, так как они подходят для покрытия изделий из лозы, дерева, металла, пластика, а также стекла и керамики. Но перед покупкой все же стоит проверить, можно ли использовать этот материал на выбранной поверхности. Также важно узнать о составе краски и зонах ее применения – улица, технические помещения, жилые комнаты.

Со временем любые (особенно уличные) покрытия выгорают, подвергаются коррозии, покрываются трещинами, начинают осыпаться. Поэтому выбор краски и подготовка поверхности во многом зависят от состояния последней. Для новых чистых основ сразу можно использовать простую краску, создающую защитный слой. Если та или иная конструкция уже имеет отслужившее свой срок покрытие, его придется счистить металлической щеткой или наждачной бумагой, после протереть основу, при необходимости загрунтовать ее, а потом можно использовать аэрозольный баллон. Если кроме сколов краски видны рыжеватые пятна, значит, речь уже идет не только об обновлении покрытия, но и о борьбе с ржавчиной. Для таких случаев предназначены эмали по ржавчине 4 в 1. В одном баллоне такого продукта соединены грунт, антикоррозийное покрытие, цветная эмаль и лак.

Экоэмали

Некоторые производители, такие как Motip Dupli Group, создают отдельные серии экологических продуктов, например аэрозольные эмали Aqua на водной основе, грунт,  лаки. Благодаря водной составляющей, средства легко наносятся и быстро сохнут. Впрочем, если в процессе работы вы по неосторожности окрасите соседнее покрытие, в течение 25 минут этот «промах» можно будет смыть теплой мыльной водой. После полного высыхания состава образуется прочное покрытие, устойчивое к износу и не пропускающее солнечные лучи, что защитит поверхность от ультрафиолета, а значит, от разрушения.

Водные эмали подходят и для улицы и для дома. С их помощью можно подкрасить шкафчики и сантехнику в кухне и ванной, а в детской комнате обновить мебель или игрушки. После покраски нет нужды покидать помещение и долго его проветривать. Качественные эмали на водной основе оставят после себя легкий аромат ванили, а не стойкий запах растворителя.

Поделиться: