сравнение,дом,село,коттеджный,городок
ФОТО: www.shutterstock.com
При покупке готового дома наиболее сложный вопрос – определить его качество, в том числе по энергосбережению. Другое затруднение – найти дом с современной и удобной планировкой, без перерасхода площадей.

 

Традиционные села

В обычных поселках новые дома строят для себя или для продажи, обычно руководствуясь своим субъективным представлением о красоте и удобстве жилища. Нередко архитектор даже не участвует в проектировании и строительстве.

Вследствие этого распространены непрофессиональные решения в планировке (например излишние по площади коридоры и холлы, неудобное расположение дверей, неправильная ориентация окон и др.), эффектные элементы, рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление на покупателя (крыши сложной формы, лишние балконы, арки и т. п.)

Нередко встречаются допущенные в процессе строительства ошибки и заведомо неверные интерпретации технологий, сделанные с целью экономии, проверить которые, как правило, невозможно.

Поэтому приобретение в поселке даже качественного на первый взгляд нового коттеджа всегда рискованно. Надежнее приобретать дома, которые уже успешно прослужили десяток лет. Как правило, это – кирпичные постройки с невысоким уровнем утепления.

Коттеджные городки

В коттеджных городках дома строят специалисты. При этом используют проекты, подробно разработанные архитекторами. Обычно каждый проект применяют по несколько раз, и покупатель дома иногда может посмотреть, как строится подобный.

Как правило, за счет профессионального подхода к процессу возведения готовые дома отличаются удобством и имеют привлекательный вид. Требования к энергосбережению выдерживаются в соответствии с самыми свежими нормативами (иначе городок сложно сдать в эксплуатацию).

Стоимость домов снижают за счет использования экономичных технологий, оптовых закупок. Хотя нарушения технологий с целью удешевления и здесь не исключены, но бесспорный плюс в том, что всегда известно, кому предъявить претензии – можно посмотреть проект, проследить, насколько качественно возводят другие дома, поговорить со строителями.

Некоторые компании, строящие коттеджные городки, уже заработали определенный авторитет на рынке и стремятся не ухудшить свою репутацию.

В настоящее время цены за 1 м2 новых домов в коттеджных и обычных поселках сравнимы и отличаются незначительно. Поэтому большой выбор вариантов, профессиональное проектирование, относительная прозрачность строительства делают покупку жилья в коттеджном городке приемлемой для многих потребителей.

Поделиться: