комфорт,село,коттеджный,городок
ФОТО: www.shutterstock.com
Условия жизни в селах различаются в зависимости от большого числа факторов. В коттеджных городках комфорт декларируется, но не всегда достигается.

 

Условия доступа

Хорошая трасса – важное условие комфорта, желательна также возможность добраться до дома не только на личном автомобиле.

Удаленные от трасс населенные пункты не всегда обеспечены хорошими дорогами. Но большинство из них обслуживается автобусными маршрутами.

Коттеджные городки обычно располагаются на расстоянии нескольких километров от трасс и связаны с ними собственными дорогами. Однако далеко не всегда до самого городка можно добраться общественным транспортом. Это может создавать сложности для свободного передвижения всех членов семьи.

Инфраструктура

Поблизости от места жительства (желательно в пределах пешеходного доступа) необходимо наличие хотя бы минимальной сети социально-бытовых учреждений – магазинов, школы, детского сада, медпункта.

Хорошо, когда рядом есть детские спортивные секции, музыкальная школа и т. д.

В поселках, даже небольших, элементарная инфраструктура есть, в крупных населенных пунктах она развита достаточно хорошо. Основная проблема – пожалуй, качество учебных и медицинских заведений.

В коттеджных городках, особенно удаленных от других населенных пунктов, тоже должны быть все условия, позволяющие удовлетворить потребности жителей. И застройщики их обещают, уверяя, что прямо на территории планируются супермаркет, развлекательный центр, спорткомплекс, медицинское учреждение, детский сад, школа, площадки для отдыха, кафе.

Однако не во всех городках инфраструктура создается параллельно со строительством жилых домов, как это должно быть. При ее отсутствии поселяться в городке не стоит.

Инженерное оснащение

Для загородной жизни важно бесперебойное обеспечение энергоносителями. Отопление необходимо индивидуальное. Водоснабжение и канализация могут быть как автономными, так и с централизованным подключением.

Для поселков характерно периодическое отключение электричества, низкое давление газа, отсутствие магистральной канализации, иногда – водопровода. Поэтому здесь чаще делают выбор в пользу собственных коммуникаций и самостоятельно определяются с типом наиболее выгодного топлива для системы отопления. При этом остается возможность подключения к поселковой инженерии.

В коттеджных городках обеспечение надежной инженерной инфраструктуры – один из приоритетных вопросов. Как правило, здесь создается своя общая сеть для всех домов, в том числе канализационная. Иногда покупателям предоставляют выбор энергоносителя, не возражают против установки индивидуальных систем. Аварии случаются редко и быстро устраняются.

Социальная среда

В традиционных поселках окружение не всегда может сразу стать близким выходцам из городов. Поэтому при покупке дома стоит присмотреться, кто живет рядом. Хорошо, если среди соседей уже есть знакомые или родственники, которые помогут адаптации.

В коттеджных городках обычно складывается однородная социальная среда, исключены территориальные споры (например из-за места для парковки или чужого дерева, которое слишком затеняет дом). Это способствует взаимопониманию, совместному решению проблем проживания.

Но несовпадения характеров все равно возможны, и выбирая дом, желательно познакомиться с соседями.

Безопасность

Это – пожалуй, один из ключевых вопросов комфортной жизни, в котором бесспорное преимущество принадлежит городкам.

В обычных поселках присутствует милиция, тем не менее, распространено воровство. Каждый защищается сам, так как организация охраны обойдется дорого. Желательно как минимум возвести прочный забор и установить видеодомофон на калитке, чтобы хотя бы контролировать визитеров. Хорошие отношения с соседями также повысят безопасность.

В коттеджных городках ограждение по всему периметру с контрольным пунктом пропуска, охранниками и системами видеонаблюдения – обязательный элемент инфраструктуры, обеспечивающий достаточный уровень защищенности.

 

Поделиться: