плата,коттеджный,городок
ФОТО: www.shutterstock.com
По большинству факторов коттеджные городки комфортнее, чем традиционные поселки, и дома в них качественнее. Однако удобство приходится оплачивать.

Тонкости обслуживания

В коттеджных городках заботы об обслуживании дома максимально облегчены. Их берет на себя управляющая компания (как правило, организованная фирмой-застройщиком).

Газ, электроэнергия, Интернет оплачиваются по договорам, заключенным с поставщиками ресурсов (причем льготы не действуют), отдельную плату управляющая компания взымает за обслуживание сетей.

Для ландшафтных или ремонтных работ по дому всегда можно оперативно вызвать специалиста, но платить приходится и за обслуживание всей территории городка.

К платным услугам относятся:

  • освещение мест общего пользования;
  • техобслуживание систем водоотвода, ливневой канализации;
  • охрана общей территории, пропускная система, патрулирование;
  • ремонт инженерных систем, расположенных на территории поселка;
  • оборудование и ремонт детских и спортивных площадок;
  •  
  • обслуживание и ремонт дорог и пешеходных дорожек;
  • озеленение, покос, полив клумб, газонов;
  • очистка территории от снега и его вывоз;
  • уборка территории, вывоз и утилизация мусора и др.
     

Правила и ограничения

Жители коттеджного городка должны соблюдать его правила. Обычно оговаривается, что можно садить на участках (например нельзя заниматься огородничеством), каких домашних животных разрешено заводить, что запрещается установка заборов, требуется содержание в идеальном порядке участка и др.

Без соблюдения установленных норм и высоких затрат на обслуживание коттеджный городок из анклава благополучия и эстетики превратился бы в обычный запущенный поселок.

Разные варианты

Стоимость обслуживания, которую устанавливает управляющая компания, различна для городков разных класса и размера (чем больше поселок, тем меньше оплата) и в зависимости от объема услуг может колебаться от 100 до 1000 у. е. в месяц (в регионах тарифы меньше, чем под Киевом). Как правило, на сумму платежа влияет еще и площадь коттеджа.

При выборе дома в первую очередь необходимо узнать все тарифы и статьи расходов, чтобы сопоставить свои финансовые возможности с предстоящими затратами.

Способы сократить стоимость жизни в коттеджном городке ограничены. Например, можно не платить за вывоз мусора и делать это самостоятельно. Существенно сэкономить транспортные расходы (до 300 у. е. в месяц) позволяет наличие вблизи дома всех нужных служб (особенно детских учреждений) – необходимость часто ездить в город снижается. 

Поделиться: