календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Под осенним солнцем заканчивают созревать яблоки, груши и сливы. Сбор плодов рационально проводить не одновременно, по окончании созревания последнего плода на дереве, а по мере достижения плодами съемной спелости. Это облегчит их сортировку и переработку.

Уборка тыквы

Много усилий нужно приложить для правильного хранения тыквы, успех которого начинается с уборки плодов. Убирают тыкву до конца месяца, обязательно с плодоножкой, и осторожно переносят под навесы, защищенные от заморозков. В течение месяца плоды должны потерять до 10-15 % влаги, и после этого их переносят для хранения при температуре не ниже +15…+18 °C. Только так можно добиться долгой сохранности урожая.

Защита от зайцев

Осенью зайцы могут повредить ветки и кору деревьев и кустарников. Зайцев отпугивает запах канифольного лака, нанесенного на штамбы и нижние ветки деревьев. Приготовить лак можно из 80 г канифоли, растворенной в 100 г этилового спирта. Также на стволы деревьев наносят сметанообразную смесь, состоящую из равных частей коровяка и глины с добавлением воды и небольшого количества карболовой кислоты. Еще одно средство – нафталин. Возьмите 2-3 таблетки, положите в банку из-под моющих средств, сделайте в ней отверстия и расставьте по границам участка. Другой рецепт: смешать в небольшом количестве воды размельченное алоэ и известь и нанести на кору дерева. Также против зайцев садоводы подвешивают на крону деревьев ватные тампоны, смоченные рыбьим жиром.

Обработка почвы

Начните со сбора растительных остатков с участка и заложения компостных куч. Сожгите высохшую ботву, а при малейшем подозрении в заражении личинками вредителей либо болезнями – и другие растительные остатки. Полученную золу добавьте в компосту. Перекопайте почву на штык лопаты, оставляя комья неразбитыми. Внесите удобрения, учитывая, что под осеннюю перекопку лучше всего вносить перепревший компост и другую органику. В это время также актуально готовить посадочные ямы для саженцев.

Уход за ремонтантной малиной

У ремонтантной малины осенью уничтожают всю надземную часть куста. Цикл развития надземной части ремонтантной малины – 2-летний. Урожай созревает дважды: в летний период на прошлогодних стеблях и в летне-осенний – на молодых. Второй раз ягоды формируются в начале осени и имеют растянутый период созревания. Для ускорения созревания плодов во 2-й половине вегетации проводят удаление побегов сразу после сбора ягод. В следующем году рано весной начинают интенсивно расти новые побеги, которые к середине лета формируют плодовые образования, а со 2-й половины августа и до морозов плодоносят. Таким образом, как и в случае с обычной малиной, поддерживается однолетний цикл получения ягод, но в другие сроки.

Черная пятнистость на розах

При заражении на листьях появляются темные одиночные пятна, которые увеличиваются в размере и занимают большую часть листа. Листья желтеют и опадают. Развитию болезни способствует влажная и теплая погода. Зимует гриб на пораженных опавших листьях.

Меры борьбы: уборка и сжигание листьев, высокая агротехника, опрыскивание кустов и почвы железным купоросом – 3%, медным купоросом – 1% или бордоской жидкостью – 3%.

Урожай перца

Плоды перца можно разделить на 2 группы – темно-зеленые в технической спелости, которые затем меняют цвет на красный, желтый или другой, и те, которые остаются темно-зелеными или салатово-бежевыми. И те, и другие лучше собирать, когда они достигнут максимального размера, не дожидаясь полного изменения окраски, чтобы они дозрели при хранении.

Для получения семян плоды убирают при наступлении полной биологической спелости. Их оставляют на дозревание на 3-4 недели, затем плоды надрезают по кругу около чашечки и вынимают за плодоножку семянос с семенами. Семена не промывают, несколько дней (3-4) семяносы просушивают при температуре +25…+30° С и после этого семена отделяют.

 

Поделиться: