борьба с грызунами,грызуны
ФОТО: www.shutterstock.com
Дачным участкам и садам, особенно находящимся вблизи лугов, лесов и других незастроенных территорий, нередко наносят ущерб грызуны – мыши, полевки и крысы. Узнайте, как защитить сад от этих вредителей.

Чем опасны грызуны?

Зимой большой вред деревьям и кустарникам наносят мышевидные грызуны. Они подгрызают корни и кору растений, корни овощных культур, земляники, луковицы тюльпанов, корневища пионов и шпорника. Против них надо проводить обвязку плодовых деревьев.

Если почва в саду содержится под задернением, в дни оттепелей следует систематически утаптывать снег вокруг деревьев и в приствольных кругах, чтобы предотвратить повреждение грызунами коры и камбия. При наличии в саду прикопанных для весенней посадки саженцев надо также регулярно утаптывать снег в круговой канавке, чтобы преградить мышам дорогу к саженцам. Однако профилактические мероприятия могут помочь предотвратить проникновение вредителей на дачи лишь в незначительной степени.

Естественная защита

Помочь уменьшить количество вредителей может домашняя кошка, которой природой предназначено охотиться на мышей. Сад или грядки, которым угрожает опасность, можно обсадить защитными растениями, отпугивающими грызунов сильным запахом. К ним относятся рябчик, молочай, чернокорень, чеснок и черная смородина.

В саду, который подвергается нападению полевок, регулярно выедающих тюльпаны и мелкие луковичные растения, лучше высадить нарциссы. Их луковицы содержат алкалоид, и полевки к ним не притрагиваются. Однако для надежности и более эффективного действия лучше комбинировать наряду с высадкой подобных защитных растений другие средства.

Вспомогательные средства

Эффективным методом являются пустые пластиковые бутылки, с проделанными в них отверстиями. Их наклонно закапывают в землю. Когда ветер касается отверстий, он производит высокий свистящий звук, неприятный для грызунов. Прогнать зверьков можно также, заложив в норки сильнопахнущие вещества. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении ветки туи, листья ореха, зубчики чеснока, рыбьи головы и жижа из листьев бузины.

Для защиты от мышевидных грызунов штамбы деревьев можно обвязывать мягкой жестью (лучше оцинкованной) высотой 25-35 см с мелкими отверстиями.

Химические препараты

В экстренных случаях для борьбы с грызунами в дачных садах прибегают к использованию химических средств. Для розничной продажи населению разрешен родентицид «Крысиная смерть №1» в виде 0,005-процентной гранулированной приманки. Применяют средство следующим образом: раскладывают препарат по норам или около них на пути передвижения зверьков, а при наличии вредителей повторяют процедуру через 5-7 дней.

Устанавливаем ловушки

Зимой по следам на снегу садоводы могут выследить грызунов, после чего поймать их с помощью ловушек, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. При установке ловушек необходимо учитывать, что у полевок очень чуткий слух и хорошее обоняние. Поэтому, чтобы не отпугнуть зверьков, следует работать в садовых перчатках или основательно натереть ладони землей.

Поделиться: