зонирование
ФОТО: www.shutterstock.com
Хотя функциональные зоны в саду выделяют на стадии планирования, обжитый участок тоже может потребовать перепланировки. Это особенно актуально, если в семье появились дети или, наоборот, подросли малыши.

1. Живые изгороди

Наподобие того, как в доме разные комнаты отделены друг от друга стенами и перегородками, самым простым способом разделения участка можно считать высадку растений на границе между зонами. Если нет необходимости полностью закрыть определенный участок для просмотра, это могут быть и стриженные невысокие изгороди (30-40 см) из самшита, спиреи березолистной, астры бордюрной, очитка видного. Они будут отделять, например, небольшой декоративный огородик или детскую площадку для самых маленьких детишек.

Изгородь повыше (до 1-1,5 м) делают не обязательно стриженную, а из свободно растущих компактных кустарников (спиреи японской, спиреи Бумальда, барбариса Тунберга «Атропурпуреа Нана», снежноягодника Доренбоза) или высоких цветущих растений (астры ново-английской, гелиопсиса подсолнечниковидного, георгин). Функция такой изгороди – отделять хозяйственную зону или сарай для содержания домашних животных.

Если создание заграждения из кустарников вам кажется слишком трудоемким и дорогим, попробуйте посеять быстрорастущие однолетники, за несколько месяцев достигающие высоты 1-1,5 м: амарант хвостатый, титонию, кохию, клещевину, подсолнух, шток-розу, лаватеру. Если места совсем мало или жесткое мощение не позволяет высадить растения в грунт, роль изгороди могут выполнить расставленные группами или в ряд контейнеры с кустарниками или цветами.

2. Трельяжи, арки и ширмы

Быстро закрыть от ветра, посторонних взглядов и звуков, сделать уютной зону отдыха можно с помощью трельяжей и ширм, увитых многолетними лианами (клематисами, жимолостью каприфоль, аристолохией, плетистыми розами) или однолетними (фасолью, долихосом, ипомеей, настурцией канарской, тунбергией). А если посадить актинидию, лимонник или виноград, то, помимо красивой ширмы, вы получите урожай полезных плодов.

Опоры для плетистых растений подбирают в зависимости от их размера. Так, трельяж для мощных многолетних лиан вроде глицинии или аристолохии лучше изготовить из дерева или металла, а опоры забетонировать. А вот однолетним лианам достаточно натянуть веревочки или тросики, чтобы растения, цепляясь усиками или обвиваясь стеблем, быстро взобрались на высоту до 2-4 м и покрылись пеной цветов. К этому же виду зонирования можно отнести арки, устанавливаемые над дорожкой. Цветущая арка может украшать центральную калитку, а также вход в сад, отделять огород или детскую площадку.

3. Зонирование цветом

Визуально разделить участок без особых затрат можно, высадив растения с определенным цветом листвы или цветов.

Известно, что красный, белый и желтый цвета обладают возбуждающим действием, поднимают настроение и придают объекту праздничный вид. Входную зону можно оформить красными, оранжевыми тюльпанами и желто-белыми нарциссами (весной), а для летнего оформления высадить кустарники с пурпурной листвой: барбарис Тунберга «Атропурпуреа», пузыреплодник калинолистный «Диабло», обильно цветущие розы флорибунда темно-красные «Торнадо» или огненные «Румба». Также используют однолетники: петунию Усмев F1 «Лючия» (красная, с белой звездой) или вербену «Этна», «Кардинал», «Дефианс» в сочетании с белыми «Шнеекенигин» или «Кристалл». Хвойные и вечнозеленые растения придадут композиции завершенный и более представительный вид.

Ярким цветником из оранжевых, синих и желтых (эшшольция калифорнийская) цветов можно выделить детскую площадку. Такая цветовая гамма поднимает настроение даже в пасмурный день и привлекает внимание самых маленьких членов семьи.

Зону отдыха лучше оформить в неярких пастельных тонах, которые помогут расслабиться и настроиться на романтичный лад. Для этого подходят кустарники с серебристой окраской (лаванда, можжевельник китайский «Блю Альпс», ель колючая «Глаука Глобоза»), с бело-окаймленной листвой (дерен белый «Элегантиссима», вейгела цветущая «Нана Вариегата»). Также используют растения, цветущие белыми и розовым цветом, например, кольквицию прелестную, ниспадающую прекрасным фонтаном спирею ниппонскую «Сноумаунд», аристократичную гортензию древовидную, почти непрерывно цветущие розы: белый с легким розовым румянцем «Аспирин» или разных оттенков розового «Мирато», «Боника», «Амулет».

4. Зонирование перепадом высоты

Еще один очень практичный прием разделить даже небольшое пространство на отдельные зоны – устроить приподнятые или, наоборот, заглубленные площадки. Так часто приподнимают на несколько десятков сантиметров террасу, веранду или беседку.

Красиво и в то же время практично выглядит приподнятый деревянный настил возле бассейна, на котором приятно позагорать после купания. Да к тому же такой настил хорошо проветривается и не перегревается даже в жаркий день, в отличие от каменного мощения. Еще лучше и уютнее будут чувствовать себя гости и члены семьи, если место для отдыха отделено от остального сада невысокой подпорной стенкой или приподнятой клумбой, на которой высажены вечнозеленые и изящно ниспадающие каскадом красивоцветущие растения. Такая стенка может одновременно служить дополнительной скамьей.

В Англии конца XIX столетия стало популярным устройство «утопленных садиков», когда небольшая площадка, часто с декоративным водоемом в центре, размещается немного ниже всего остального участка. В таком месте создается особый микроклимат, здесь всегда прохладнее и влажнее, не так ветрено, что способствует хорошему развитию растений и приятному отдыху. Для создания такого садика можно воспользоваться естественным понижением рельефа либо специально вынуть грунт и сформировать вокруг площадки или только с наветренной стороны небольшую гряду. Такой прием в ландшафтном дизайне принято называть «геопластикой».

5. Мощение

Трудно представить садовый участок без дорожек и мощений. При этом дорожно-тропиночная сеть и различные мощения служат не только для удобства передвижения по участку и объединяют все объекты и зоны в единый маршрут, но и помогают выделить функциональные зоны.

Так, центральная дорожка от калитки к дому и стоянка для автомобилей обычно выполняются из тротуарной плитки или обработанного камня на бетонированной основе (брусчатки, плитняка, гранитных плит, брекчии и т. д.) и имеет более строгие геометрические очертания.

Мощение в садовой части может носить более неформальный характер, иметь свободные извилистые формы и быть изготовленным не только из тротуарной плитки, но и из природных материалов (гравия, песчаника, деревянных спилов и т. д.). Такое мощение настраивает человека на неспешную прогулку и любование красивыми клумбами, горками и как будто приглашает посмотреть, что же там за следующим поворотом.

Редко используемые дорожки, ведущие к компостной куче, на огород или в соседний лесок или на берег речки, обычно делают из отдельных плиток, расположенных «пошагово», для удобства движения расстояние между центрами плиток или спилов должно быть около 60 см.

Мощение возле бассейна часто выполняют из фарфоровой и глазурованной плитки, керамогранита или смальты, также здесь желательна зона с деревянным настилом для принятия солнечных ванн. Газон тоже является своего рода зонирующим элементом, поскольку он заменяет мощение на детской и спортивной площадках, и может служить дорожкой среди цветущих клумб или в плодовом саду.

В «японском» садике или возле водоема особую атмосферу создают мощения из галечника или декоративного гравия. Детскую площадку можно выделить ярким, разноцветным мощением, даже с картинками любимых сказочных героев, из резиновых, пластиковых или пробковых плиток. 

Поделиться: