алыча
ФОТО: www.shutterstock.com
Для многих садоводов алыча – это дерево или кустарник с маленькими желтенькими или темно-фиолетовыми кислыми плодиками, которые не представляют особого интереса. Однако последние достижения селекции делают эту культуру все более и более популярной.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Особенности культуры

Алыча популярна благодаря ценности плодов, прекрасной урожайности, неприхотливости и множеству разнообразных форм. Возможность применения отдаленной гибридизации с разными видами сливы позволяет получить новые сорта с крупными и вкусными плодами. Новые гибриды алычи крупноплодной востребованы в садах и не похожи на природные формы.

Возможность культивирования алычи на тяжелых почвах обуславливает ее применение в качестве подвоя на грунтах, где не растут традиционные подвои косточковых – абрикос и миндаль. Растет алыча деревом высотой 4-10 м и кустом до 1,5 м высоты, с тонкими, прямыми или поникшими ветками. Плоды – округлые, желтые, светло-красные или розовые. Плодоношение начинается во 2-4-й год, живет до 50-60 лет.

Посадка алычи

Высадку проводят осенью и весной однолетними саженцами. Выкапывают ямы 80×70 см, добавляют торф, навоз, перегной (8-10 кг). Высаживают, не заглубляя, обильно поливают и мульчируют торфом. Густота посадки на хороших почвах для сильнорослых сортов – 8×4-6 м, для слаборослых – 6×3-4 м. Место под посадку выбирают так, чтобы дерево нормально росло, обильно плодоносило и ничего не мешало механической обработке почвы. В приствольных кругах можно применять мульчирование всходозащитной бумагой, специальной пленкой, опилками, соломой.

Основной уход

Для быстрого роста и обильного цветения почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают, периодически поливают. В междурядьях применяют вспашку, рыхление на глубину 18-25 см, с внесением навоза или перегноя 4-6 кг, 100-150 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м². Возможно и естественное задернение, при этом воздействие многолетних трав уменьшают за счет больших доз минеральных удобрений (в том числе и на глубину корней) и увеличения поливов. Траву скашивают до 10 раз за вегетацию при высоте 10-12 см, растительную массу оставляют на месте в качестве мульчи. Задернение лучше переносит типичная алыча (грузинская, иранская, армянская, краснолистная), обладающая более мощной корневой системой, чем алыча гибридная, которая сильнее страдает от недостатка влаги.

Формирование и обрезка

Ранней весной, до распускания почек, проводят обрезку. Формируют растение по разреженно-ярусной системе, скелетных ветвей оставляют от 4 до 6, а расстояния между ярусами – 30-40 см. Лидирующие побеги укорачивают на треть, на боковых оставляют 5-6 почек. Алычу можно формировать в виде куста, чаши или пальметты, учитывая природные особенности сорта. Санитарную обрезку – прореживание кроны от загущающих, сухих, неправильно расположенных и трущихся ветвей – можно делать на всех этапах роста.

Защита от болезней

Алыча устойчива к болезням и вредителям, и при правильной агротехнике ее можно выращивать без обработок пестицидами. Осенью почву перекапывают по ширине кроны, а весной стряхивают и уничтожают вредителей. Применяют и другие меры защиты – вырезку и сжигание зараженных и поврежденных побегов, очистку штамбов, сжигание мумифицированных плодов и опавшей листвы, запашку падалицы, уничтожение сорняков.

При заражении клястероспориозом или плодовой гнилью пораженные ветви вырезают, срезы дезинфицируют садовой замазкой или известковым молоком с добавлением 1-2%-ного раствора медного купороса. При появлении камеди проводят зачистку ран с захватом 4-5 мм здоровой ткани, дезинфицируя их 1%-ным раствором медного купороса. Против большинства болезней весной и осенью в безлистном состоянии деревья обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Хорошее профилактическое влияние оказывает осеннее опрыскивание алычи 5-7%-ным раствором мочевины (500 или 700 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями

Алыча мало поражается вредителями, но в неблагоприятных экологических условиях деревья все же могут быть поражены плодожоркой или пильщиком. Со сливовой плодожоркой можно бороться с помощью микробных препаратов, таких как «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин», которые выпускаются в жидкой форме. Количество обработок по сравнению с химическими препаратами увеличивается с 4 до 6. Интервал между обработками – 8-10 дней. Норма расхода микробных препаратов зависит от концентрации спор и может доходить до 100 мл на 10 л воды.

Для общей борьбы с вредителями рекомендовано опрыскивание за неделю до цветения и через неделю после окончания крепким полынным настоем, а затем настоем табака. Также применяется регулярная перекопка приствольных кругов на глубину не менее 15 см с поливом настоем чеснока.

Полынный настой: 800 г сухой полыни заливают теплой водой, плотно закрывают и настаивают 3-4 дня, поле чего кипятят 12-15 мин., дают остыть, процеживают и разбавляют теплой водой (1:2). Чесночно-луковичный настой: 250 г чеснока и 3-4 средние луковицы пропускают через мясорубку, добавляют 50 г острого красного перца, заливают 10 л воды и 4 дня настаивают в плотно закрытой таре.

В последние годы алычу часто поражают четырехногие клещи. Против них можно использовать такой рецепт: 200 г сухой помидорной ботвы, 200 г шелухи лука, чеснока, 200 г сухой полыни, пачку махорки и 2 стручка нарезанного острого перца залить водой и кипятить 15-20 мин. 2 л процеженного настоя разводят в 10 л воды.

Размножение алычи

Алыча размножается семенами, прививкой черенком (ранней весной) или глазком (окулировкой в конце июля – августа). Семена применяют для выведения новых сортов в случае акклиматизации в новых условиях произрастания. В районах естественного произрастания алычи населением отбирались местные сорта. Сеянцевая культура имеет особое значение в новых районах выращивания за пределами ареала, где молодые сеянцы с первых этапов развития приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Поделиться: