утепление,утеплитель,
Все больше владельцев дачных участков, у которых есть кирпичный дом, стараются переоборудовать его из исключительно летней резиденции в дом, пригодный для круглогодичного проживания. Одним из самых важных аспектов является утепление дома.

На сегодняшний день строительный рынок богат утеплителями, которые имеют самое разное назначение и выполнены из разных материалов. Среди них можно выделить две основные группы — это минераловатные теплоизоляционные материалы и утеплители на основе экструдированного полистирола.

Большее распространение получили минераловатные утеплители, которые имеют различные варианты исполнения и находят применение в самых разных конструкциях. С их помощью утепляют кровлю, межэтажные перекрытия, стены снаружи и изнутри дома и расстояния между основной стеной.

В случае с утеплением фасада кирпичного дома одним из самых быстрых и экономичных вариантов можно считать утепление с помощью плотных минераловатных блоков с их последующей штукатуркой, так называемый мокрый метод.

Утепление дома по данному методу занимает минимальное количество времени при минимальных затратах на материалы, а этапы утепления несложны. Для утепления применяют минераловатные плиты большой плотности, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами и низкой гигроскопичностью.

Монтаж таких плит может производиться самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. Для этого достаточно знать несколько основных правил работы с минераловатными или стекловатными плитами. Кроме того, вес материала незначителен, поэтому нагрузка на фундамент практически не увеличивается. Такой фасад в летнее время создает благоприятный микроклимат и не вызывает перегрева помещения.

Есть несколько способов крепления «мокрого» фасада — жесткое и подвижное. В первом случае предполагается жесткая фиксация утеплителя к основанию с помощью клея и дюбелей. При таком способе легко добиться тонких штукатурных слоев от 5 до 8 мм.

Второй вариант не предусматривает использования клея. Плиты утеплителя крепятся с помощью подвижных шарниров, благодаря чему компенсируется усадка и нагрузка на фасад. Однако толщина штукатурных слоев должна составлять больше 30 мм. На сегодняшний день наиболее популярным является первый способ. 

Поделиться: