калифорнийские черви,биогумус,удобрения
ФОТО: www.shutterstock.com
На дачном участке обязательно должна быть компостная куча. Увеличить скорость приготовления компоста и получения гумуса помогают дождевые черви. А самую высокую производительность обеспечивают красные калифорнийские дождевые черви.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Переработанные червями стебли, листья и другие органические отходы быстро превращаются в гумус, который можно добавлять в землю для комнатных растений, вносить в почву на дачных участках для увеличения ее плодородия, использовать для приготовления жидких удобрений.

Черви полностью используют органические остатки, в результате их деятельности получается высококачественный биогумус, превышающий по всем параметрам качество компоста, полученного обычным способом.

Резервация для червей

Было бы заманчиво выпустить калифорнийских червей прямо в огород, но мероприятие это окажется бесполезным. Черви не найдут себе достаточного количества пищи и попросту уйдут в поисках новых сытных мест или погибнут от голода и холода, так как вдобавок они еще и теплолюбивы. Калифорнийские черви работоспособны при температуре от +5 до +40 °C. Кроме того, в компосте нужно поддерживать оптимальную влажность 60-70 %. Поэтому в жаркое время обязательно поливают кучу. Губителен для калифорнийских червей и прямой солнечный свет, поэтому удобрение нужно располагать в затененных местах.

Чтобы использовать калифорнийских червей, приготовьте яму (или контейнер) глубиной 70-100 см. Дно уплотните, а стены обложите натуральным материалом, чтобы черви не уползали. В яму поместите грунтосмесь с червями и разровняйте. Поверх насыпьте растительные остатки (не почву) толщиной 6-10 см. Добавлять органику следует примерно раз в неделю, за это время черви переработают предыдущую порцию (продуктивность зависит от температуры).

При достижении биомассы высоты 70-80 см можно забирать полученный продукт. Аккуратно разрыхлите верхний слой, в котором находятся черви, и перенесите его в другую яму или контейнер. Повторите процедуру 2-3 раза с интервалом в неделю, чтобы извлечь остальных червей. Оставшийся перегной можете вынимать и использовать для любых нужд. Чтобы с порцией гумуса не были вынуты черви, их можно отвлечь, положив шкурки банана или подгнившие яблоки, и только затем с другой стороны вынимать готовый гумус

Уход круглый год

Красные калифорнийские черви не переживут зиму в открытом грунте. На зиму их пересаживают из компостного ящика в обычные ящики из-под фруктов или овощей. Дно и стенки емкостей застилают пленкой. Часть готового гумуса из компостного ящика смешивают с торфом, перепревшим навозом и насыпают в подготовленные ящики. Тщательно перебирая гумус, выбирают всех червей и пересаживают в новое жилище. Ящики на зиму ставят в подвал или на утепленный балкон. Темнота червям не навредит, а вот кормить их придется и зимой.

Полноценное кормление червей включает и навоз. Правда, перед тем как он попадет на «червивую фабрику», он должен перебродить. Для этого его замачивают в баке с водой. При хорошем питании и уходе первую партию биогумуса можно получить уже через 3 месяца. Совершенно устранить неприятный запах не удастся. Он исходит не от червей, а от разлагающейся органической массы. Запах усиливается, если пища для червей слишком мокрая, перепревающие остатки слежались, содержимое слишком кислое (для уменьшения запаха добавьте корочки от цитрусовых, луковую шелуху).

Как получить биогумус?

Готовый гумус можно использовать для приготовления жидкого удобрения. 1 часть готового гумуса заливают 10 частями воды и настаивают несколько дней. Полученный настой используют как жидкую подкормку для цветов, овощей, комнатных растений, а также кустов и деревьев. В период вегетации такую подкормку можно проводить раз в неделю.

Поделиться: