крыжовник
ФОТО: www.shutterstock.com
Вырастить крыжовник несложно. Растение любит много света, открытые участки, питательные и не переувлажненные почвы, а также достаточное количество влаги при цветении, завязывании и созревании ягод.

Полив и подкормка крыжовника

Уход за плодоносящими кустами состоит из систематического удаления сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Корневая система крыжовника расположена неглубоко, поэтому для хорошего роста и плодоношения ему необходима умеренная влажность почвы. Ежегодно ранней весной, еще до распускания почек, под кусты вносят азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м². Органические и фосфорно-калийные удобрения при хорошем росте можно использовать через год, осенью, из расчета 1-1,5 ведра органики, 45 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 100-120 г древесной золы на 1 м².

На бедных почвах рекомендуется ежегодно проводить подкормки основными органическими и минеральными удобрениями. Основные удобрения вносят осенью, после сбора урожая, реже – весной. Под молодые кусты добавляют 8-10 кг компоста (навоза, торфофекалия), 50-100 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Под плодоносящие кусты норму увеличивают в 2-3 раза. Азотные удобрения (мочевину и селитру), как легко растворимые, вносят весной.

Защита от болезней и вредителей

Для борьбы с вредителями ранней весной до распускания почек следует вырезать засохшие и поврежденные побеги, сжечь опавшие листья и сорняки. В это же время против почковых долгоносиков выкапывают канавки по периметру участка (шириной 15 см, глубиной 30 см) с последующим опрыскиванием их любыми фосфорорганическими препаратами. Перед цветением эффективно стряхивание и уничтожение почкогрызущих долгоносиков. Против большинства вредителей применяют «Актелик» и «Карате». Против мучнистой росы – «Хорус», «Топаз», «Топсин М». Против антракноза до распускания почек растения опрыскивают раствором медного купороса. Любые опрыскивания проводят до цветения или после сбора урожая. Для защиты от вредителей используют и биопрепараты «Актофит» («Фитоверм»).

 

Поделиться: