малина
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вы высадите на своем участке несколько ранних и среднепоздних летних и ремонтантных сортов малины, то обеспечите себя урожаем вкусных ягод на весь сезон.
Консультант: Ольга Лушпиган, научный сотрудник, Институт садоводства УААН

Дачники обычно высаживают на своих участках малину летних сроков созревания или ремонтантные сорта этой ягоды. Первая дает урожай на двухлетней древесине в конце июня, а вторая плодоносит на одно- и двухлетних стеблях и может давать два урожая – в июне и августе-сентябре.

Особенности ремонтантной малины

Ремонтантную малину можно выращивать как для одного, так и для двух урожаев. Сняв в августе-сентябре первый урожай на однолетних стеблях, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древесине. Однако по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, костлявые и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее плодоношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на которых затем вызревает второй урожай.

Выращивать ремонтантные сорта на два урожая имеет смысл только при хорошем питании и поливе культуры. Для большинства же садоводов и дачников оптимальным решением будет использование ремонтантной малины для получения одного урожая.

Обрезка после плодоношения

Для ежегодного получения высокого урожая качественных плодов, у малины необходимо регулярно обрезать отплодоносившие побеги. В случае с летними сортами все двухлетние стебли сразу после плодоношения (в июле) вырезают до уровня земли. Наиболее сильные однолетние ростки оставляют для урожая будущего года. Ремонтантные сорта тоже вырезают после плодоношения – в ноябре-декабре. Чтобы на будущий год получить один летне-осенний урожай ремонтантной малины, до уровня земли вырезают полностью все побеги, не оставляя ничего на будущий год.

Весенняя санитарная обрезка

Многие дачники, стремясь придать кустам ухоженный вид, обрезают верхушки стеблей до высоты 1-1,5 м. Однако поскольку малина начинает плодоносить с верхушек стеблей, то, обрезая их, вы не только задержите начало плодоношения, но и снизите урожай. Чтобы обеспечить высокое качество ягод, нужно выполнять лишь весеннюю санитарную обрезку. Для этого на первую здоровую почку вырезают (обычно удаляют 10-15 см) те ветки, которые за зиму усохли и подмерзли. Обрезка выполняется в апреле, когда почки на кустах начинают набухать и легко определить, какая из них здоровая.

Прищипывание

Обрезание верхушек стеблей имеет смысл только при необходимости оттянуть начало плодоношения малины. Для этого в мае на 20-25 см обрезают все здоровые двухлетние побеги летних сортов.

Если на участке высажены ранние и среднепоздние сорта, то прищипывание актуально для среднепоздних сортов. Здесь меньшее количество ягод будет компенсировано оттянутыми сроками урожая. В результате в июне уже можно будет наслаждаться ранней летней малиной, в июле – среднепоздней летней, а в августе-сентябре – ремонтантной.

Регулировка густоты насаждений

Сильное загущение малины ведет к угнетению растений и может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Выращивать данную культуру стоит полосами, между которыми оставляют минимальное расстояние в 1-1,5 м. При использовании шпалеры полосу оставляют шириной 20-30 см, а при свободном росте кустов – 50 см.

На 1 м каждой полосы оставляют расти не больше 15-20 побегов. Причем половина из них (в случае с летними сортами) должна представлять собой двухлетние плодоносящие стебли, а половина – однолетние побеги замещения.

Поделиться: