облепиха
ФОТО: www.shutterstock.com
Данная культура вполне оправдывает свое название: в конце лета и осенью ее ветки буквально облеплены ягодами. Продолговатые оранжевые плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, напоминающим ананас.

Описание растения

Облепиха – растение двудомное: мужские особи цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Сажают облепиху всегда парами, а еще лучше – окружить мужское растение 3-4 женскими. Цветущая облепиха малодекоративна: ее маленькие невзрачные цветки, не имея нектарников, не привлекают пчел. Но стоит подуть ветерку – и облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому «кавалера» располагают со стороны господствующих ветров.

Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения почти невозможно. Позже, когда на однолетних побегах закладываются генеративные почки, по их размерам легко определить пол: почки мужских растений значительно крупнее.

Выбираем сорт облепихи

Живет и плодоносит культура 30-40 лет – разумеется, при правильной посадке и хорошем уходе.

Чтобы ежегодно собирать богатый урожай, прежде всего необходимо подобрать сорт, хорошо адаптированный к нашим почвенно-климатическим условиям. При этом желательно, чтобы дерево отличалось компактными размерами и слабой колючестью, что существенно облегчает сбор ягод. Всем этим требованиям вполне отвечают сорта «Солодка жинка», «Дар Катуни», «Витаминная», «Золотистая», «Обильная», «Превосходная», «Оранжевая», «Янтарная», «Великан», «Золотой початок», «Новость Алтая».

Особой популярностью у садоводов за свою плодовитость и устойчивость к болезням пользуется сорт «Чуйская» – дерево высотой 2 м, с почти неколючими ветвями. Его плоды массой 0,7 г созревают в конце июля. Еще один фаворит – сорт «Помаранчевая», дерево высотой 3 м, со слабо колючими ветвями. Плоды массой 1,5 г созревают в начале сентября.

Подготовка почвы и посадка

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. На севере Украины она цветет в начале – середине мая, ягоды созревают в августе-сентябре. В конце марта – начале апреля растения непременно нужно обрезать, а ветви проредить. При загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, появляется много сухих веток, кустарник быстро стареет, и в результате падают урожаи.

Облепиха не терпит соседства с другими растениями, вокруг нее должно оставаться свободное пространство. Не стоит сажать под кроной этого кустарника овощи и цветы. Сорняки, выросшие рядом со стволом, нужно аккуратно удалять. А идеальный вариант хорошего развития облепихи – замульчированный приствольный круг.

Растение не любит повышенной кислотности почвы. Осенью, задолго до посадки, землю в выбранном месте хорошо известкуют. Процедуру повторяют раз в 3-5 лет, внося 300-800 г извести на 1 м². При подготовке и рыхлении почвы вокруг ствола надо учитывать, что корни облепихи хрупкие и чувствительные и расположены неглубоко, поэтому глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Полив и подкормка

Облепиха влаголюбива, и поливать ее, особенно сухим летом, нужно регулярно. Необходимое количество воды на растение зависит от его возраста и сезона. Чтобы напоить одно деревце летом, за раз понадобится 4-10 ведер, а ближе к осени – 6-12. Хотя облепиха отзывчива на хороший полив и проточную воду, она совсем не выносит застоя влаги у корней. Там, где грунтовые воды стоят в 1,5-2 м от поверхности земли, кустарник приживается плохо и быстро погибает.

Из минеральных удобрений калийные необходимы весной, фосфорные – осенью. Не стоит отказываться и от органических удобрений, но вносить их нужно умеренно, так как растение само себя снабжает азотом за счет клубеньковых образований на корнях.

Способы размножения

Размножается облепиха семенами, порослью, отводками, черенками и прививкой. Начинающим садоводам  надежнее всего приобретать саженцы в плодопитомнике: там и сорт подберут, и пол растений не перепутают. Выращивать облепиху из семян и получать при этом культурные растения смогут только профессионалы-селекционеры, обладающие специальными знаниями и навыками.

Относительно несложно размножить кустарник порослью и отводками, взятыми у взрослых растений соответствующего пола: поскольку облепиха растет на собственных корнях, вся ее поросль будет сортовой и культурной. А те, кто владеет техникой прививки, могут сберечь место в саду, привив на женскую особь облепихи несколько мужских черенков. Этого вполне достаточно для полноценного опыления.

Сбор урожая

Урожай облепихи может быть таким обильным, что его ветви начинают опускаться под тяжестью ягод. Прирост текущего года на таких ветках очень мал – почки не развиваются, а побеги обычно засыхают. Поэтому рекомендуется при сборе урожая  ветви с ягодами не обламывать, а срезать секатором. Тогда вертикально растущие побеги прироста текущего года, крепкие и с хорошо развитыми почками, в будущем дадут обильный урожай.

Поделиться: