капуста
ФОТО: www.shutterstock.com
Подбор разных сортов и гибридов по спелости, соблюдение разных сроков сева и высадки рассады обеспечивают наличие свежих кочанов практически круглый год.

Капуста относится к группе холодостойких растений, однако при длительном воздействии низких температур она промерзает и погибает. Эта культура очень любит влагу и свет, повышенная влажность особенно необходима при прорастании семян. Однако избыток влаги может привести к отмиранию корней, а листья при этом приобретут синеватый оттенок.

Начинаем с рассады

Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых – в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних – в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках.

Грунтовая смесь должна быть рыхлой и питательной, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,8-7). Приготовленную землю насыпают слоем толщиной 15-20 см – при выращивании рассады без горшочков или 5-7 см – при возделывании в питательных горшочках. Глубина заделки семян на легких почвах должна быть не более 2 см, на тяжелых – 1 см. Если вместо сухой земли применяют перегной или торф, слой укрытия может быть увеличен на 1,5-2 см. Лунки до появления всходов поливают ежедневно. При появлении первого настоящего листа капусту прореживают, оставляя в лунке по 2-3 самых сильных растения, а еще через 10-15 дней – только по одному. Удаленную рассаду высаживают на свободные места.

Капусту, как правило, сажают в пасмурную погоду или во второй половине дня. Заглубляют рассаду до уровня семядольных листьев, при этом нельзя засыпать верхушку, точку роста. Выращивают капусту в течение 40-60 дней двумя способами: с пикировкой или без нее.

Пикировка рассады

Пикировку применяют, когда под рассаду в ранний период трудно сразу приготовить необходимую площадь защищенного грунта. Семена высевают загущенно, так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания.

Ранние и поздние сорта капусты высевают в марте в посевные ящики или непосредственно в грунт парника. Чтобы предупредить развитие болезней и нормализовать кислотность почвы, в нее добавляют известь-пушонку – 25 г на 1 ведро. Грунт перед посевом хорошо поливают, а появившиеся сеянцы не переувлажняют. Через 8-10 дней или когда у рассады появится первый настоящий лист, ее пикируют в парник или теплицу, чаще всего в питательные горшочки размером 6х6 или 7х7 см.

Качественная рассада развивается в горшочках с торфом и древесными опилками в соотношении 7:2. Если нет торфяных горшочков, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника по схеме 7х7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см и получают кубики. За неделю до высадки рассады в открытый грунт кубики еще раз подрезают по прежним надрезам. Рассада, выращенная таким образом, хорошо приживается при пересадке и дает более ранний урожай по сравнению с безгоршечной. После пикировки растения поливают водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки – +10-15 °С.

Рассада без пикировки

В конце марта семена высевают в горшочки или кубики. Горшочки перед посевом поливают. Посевной материал заделывают на глубину 0,5 см и засыпают смесью песка и торфа (1:1). За 7-10 дней до высадки в грунт начинают воздушно-световую закалку растений – приучают к освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние перед высадкой 3-4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозков. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках до -3-5 °С.

Обогрев почвы в теплице

Рассаде ранних и поздних сортов необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления в теплице используют навоз. За неделю до посева капусты теплый навоз укладывают рыхло в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30 см, во втором – до 40  см. Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м² расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы. Через 3-4 дня осевший навоз выравнивают и насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок (4:1). При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно использовать плодородную землю, не зараженную болезнями и вредителями.

Уход за капустой

После высадки в открытый грунт капусту тщательно поливают в течение двух недель каждые 3-4 дня, затем – раз в неделю. Раннюю капусту обильнее поливают в июне, позднюю – в августе, когда идет завязывание вилков. Полив производят утром или вечером, температура воды должна быть не ниже +18 °С. Когда на капусте образуется рыхлый кочан, норму полива увеличивают до 3-4 л. В сухую и жаркую погоду культуру поливают через 6-7 дней. За 10-20 дней до созревания поливы следует прекратить, чтобы не было растрескивания кочанов.

По мере надобности кочаны срезают, а участок очищают от оставшихся кочерыжек и корней. Для повышения урожайности первую подкормку капусты делают через 10-12 дней после высадки рассады раствором навозной жижи, разбавленной 4-5 частями воды. Вместе с этим растения окучивают. Второй раз вносят такой же раствор в начале завязывания кочанов, при этом добавляют на ведро 30-40 г золы. Через 15-20 дней проводится третья подкормка в той же дозировке. В фазе образования 9-10 настоящих листьев окучивают второй раз. Этот прием вызывает образование дополнительных корней и усиливает снабжение растений питательными элементами. Для капусты ранних сортов достаточно одного окучивания.

 

Поделиться: