цветник,клумба
ФОТО: www.shutterstock.com
Для поддержания непрерывного цветения миксбордера растения нуждаются в регулярном уходе. Узнайте, какие приемы смогут поддержать длительное цветение растений.

Законы пышного цветения

Одно из первых требований ухода за красивоцветущими растениями – обеспечение хорошего освещения: они светолюбивы и требуют хотя бы несколько часов в день освещения солнцем. Большинство однолетних цветов вообще предпочитают открытое солнце, поскольку период их вегетации короткий, в тени они вытягиваются и могут перестать цвести. В полутени можно высадить бальзамины Уоллера и ново-гвинейский, бегонии клубневую и всегдацветущую, настурции.

Добиться пышного цветения трудно без подкормок. Первую подкормку проводят весной, когда растения трогаются в рост, азотсодержащим удобрением, лучше в виде раствора. Азот стимулирует наращивание вегетативной массы, что важно как для молодых растений и рассады, так и для перезимовавших многолетников и луковичных, высаженных осенью. Вторую подкормку проводят в период закладки бутонов и непосредственно во время цветения. В этот период не стоит злоупотреблять азотными удобрениями (N), поскольку они стимулируют развитие вегетативной массы в ущерб цветению (растение «жирует»).

Для цветущих растений применяют специальные комплексные подкормки с фосфором (Р), калием (К) и микроэлементами, стимулирующими образование бутонов и цветов. Однолетние растения подкармливают регулярно в течение всего сезона с периодичностью 1 раз в 1-2 недели. Многолетники – в зависимости от вида, во время цветения и перед уходом на период покоя.

Своевременная обрезка цветов

Важное требование при выращивании цветов, особенно однолетних, – регулярно удалять отцветшие цветки. Многие пренебрегают этим правилом, но иначе получить непрерывно цветущие растения не получится. Кроме того, эта операция сразу придает более аккуратный вид цветнику в целом. Причем нужно не просто собирать увядшие венчики или лепестки, а обрывать, отщипывать или обрезать секатором отцветший цветок вместе с завязью (семенной коробочкой, стручком и т. п.). Можно удалять сразу все отцветшее соцветие, если цветки мелкие (как у вербены, люпина или гвоздики барбатус). Наша цель – не дать растению завязать семена. Тогда цветок будет снова и снова закладывать цветочные почки и продолжать цвести. Это правило относится и к некоторым многолетникам (дельфиниумам, наперстянкам, нивяникам и т. д.), которые после обрезки отцветших соцветий дают в конце лета повторную, более слабую, чем первая, волну цветения.

Очень полезно также для поддержания формы куста регулярно, начиная с момента высадки рассады в грунт, прищипывать кончики побегов и обрезать сильно выступающие ветки, нарушающие форму куста и всего цветника, особенно в ковровых посадках. В июле, как правило, однолетники успевают сильно разрастись и несколько потерять красивую форму куста, оголив середину, даже если вы посеяли современные компактные сорта. Поэтому в середине лета обрежьте отросшие и отцветшие побеги на 5-15 см от уровня грунта, подкормите растение и регулярно поливайте. Скоро в пазухах листьев проснутся спящие почки, растение снова отрастет и приобретет аккуратный свежий вид. Через неделю-две начнется вторая волна цветения, которая бывает даже обильнее первой.

Поделиться: