удобрение,земляника
Молодым растениям необходимо больше удобрений, когда формируются зеленые части, а взрослым плодоносящим кустам — во время формирования урожая. Дополнительное питание нужно после сбора урожая: вырастают новые корни и цветочные почки .

Для нормального развития и плодоношения землянике нужны минеральные вещества, микроудобрения и органика. Эффективнее всего действуют комплексные препараты с содержанием микроэлементов, а из органических удобрений предпочтительнее перегной или хорошо перепрелый торфо-навозный компост. В зависимости от плодородия почвы, природно-климатической зоны, состояния растений и качества удобрений органику ежегодно вносят в количестве от 15 до 25 кг на 10 м2. Перегноем, компостом и фосфорно-калийными минеральными удобрениями землянику подкармливают осенью или ранней весной, а азотными удобрениями — ранней весной, перед первым рыхлением почвы.   

Нормы внесения минеральных и органических веществ под землянику, на 10 м2

Важно
Следует придерживаться норм внесения питательных веществ, так как их переизбыток негативно влияет на рост и развитие земляники: листья и побеги растут интенсивнее в ущерб плодам, которые появляются позже обычного.

Поделиться: