фумигаторы, защита от насекомых, комары, мухи, антимоскитная сеть, москитная сеть,
ФОТО: www.shutterstock.com
Главные требования ко всем способам и средствам защиты – эффективность и безопасность.

 Рецепты

Для борьбы с мелким нашествием насекомых можно использовать проверенные годами, а порой и столетиями способы. Чаще всего они зависят от вида паразитов.

Комары, как и люди, чутко реагируют на ароматы. Но в отличие от нас, терпеть не могут запах гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно капнуть 10 капель на источник огня (в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду). Можно смочить кусочек ватки и оставить ее на сутки на подоконнике.

Отпугивают вредителей валериана и табачный дым. А 100 г камфары, выпаренные над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения. Можно еще использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи.

Если вы решили развести костер, зажечь мангал или т. п., чтобы отдохнуть на природе, вскипятите на огне небольшой казан с шишками или бросьте в затухающие угли сухую ветку можжевельника. На несколько часов вся компания будет в безопасности.

От моли долгое время использовали нафталин, но его резкий запах отпугивает не только одежных вредителей, но и людей. Лучше купить пакетики с засушенными лепестками лаванды и разложить их в шкафах и нишах. Также полезны будут высушенные корки цитрусовых. Но эффективнее и полезнее – регулярное проветривание. Кроме того, моль боится солнечного света, так что для часто одеваемой одежды она не страшна.

Мухи не выносят запаха керосина, но мыть дома полы водой даже с небольшой его примесью вряд ли стоит. Против этих насекомых лучше применить липкую ленту.

Против тараканов рекомендуют борную кислоту. Она – действительно эффективна и, что важно, безопасна для человека. Перед применением лучше смешать ее с вареным яичным желтком или сахарной пудрой и рассыпать возле плинтусов, под умывальником и т. д.

Домашних муравьев сколько ни выводи, а они снова наведываются. Действенный дедовский способ против них – смазать места возможного появления, а также края пакетов с продуктами старым салом или подсолнечным маслом. Кроме того, муравьи не любят запахи лука, чеснока и мяты.

Поделиться: