ножовка, выбрать ножовку по металлу, ножовка по металлу
ФОТО: www.shutterstock.com
Среди ручных инструментов для распила металла предметом первой необходимости по праву можно назвать ножовку.

Детали выбора

Раму ножовки (из металла или композитных материалов) перед выбором стоит проверить на прочность – с легким усилием попытаться согнуть и посмотреть, не скрипит ли каркас, нет ли люфтов у деталей, прочно ли собрана конструкция. В ходе таких операций можно выявить и отбросить дешевый и хрупкий пластик, который сломается при эксплуатации или по неаккуратности во время хранения.

В разных моделях длина используемого полотна может быть от 20 см до полуметра. Соответственно, чем она больше, тем, к примеру, толще трубу можно распилить. Для работ в стесненных условиях удобны пилы с раздвижными рамами, меняющими свою длину (можно подстроить инструмент под выбранное полотно).

Система крепления полотна может быть на основе резьбового зажима (после натяжения полотно фиксируется гайкой с барашком) или специального механического рычага. Пилы последнего типа дороже, но более удобны в эксплуатации и обслуживании. Некоторые модели могут иметь функцию изменения угла работы полотна, что позволяет совершать пропилы более сложных форм. Кроме того, возможность поворота полотна на 90° позволяет распиливать габаритные листовые материалы, не ограничиваясь высотой рамы пилы.

Расходный материал

Пильные полотна могут иметь 18, 24 и 32 зубца – чем их больше, тем быстрее и чище пройдет распил. Полотна бывают биметаллические и с калеными зубьями. Первые – более качественные и долговечные. Качество пилки можно проверить, слегка согнув ее: достойный продукт моментально восстанавливает форму, плохой – остается согнутым или трескается.

Поделиться: