кровля,крыша,сланцевая,достоинства,недостатки
ФОТО: www.shutterstock.com
Дом, укрытый сланцевой черепицей, на долгое время будет защищен от невзгод природы. Однако монтаж должны проводить профессионалы. Только при этом условии преимущества данного покрытия окажутся не мифом, а объективной реальностью.

 

Достоинства

·         Долговечность. Расчетный срок службы сланцевой кровли составляет порядка 70 лет. Ряд производителей обещает и большее время работы. Причем на протяжении всего срока эксплуатации покрытие не изменяет свой цвет.

·         Химическая устойчивость. Сланец без проблем воспринимает воздействия любых химических реагентов, характеризуется стойкостью к коррозии, не реагирует на воздействие ультрафиолетового излучения.

·         Низкое водопоглощение дополнительно помогает покрытию справиться с атмосферным влиянием.

·         Огнестойкость. Сланец – негорючий материал, который обладает высокими огнеупорными характеристиками.

·         Морозостойкость. Каменные плитки не реагируют на частую смену температуры.

·         Тепло- и звукоизоляционные качества. Кровля не шумит при дожде и ветре, оберегает от жары и мороза.

·         Высокая прочность на изгиб позволяет кровельному покрытию сопротивляться деформациям. При этом черепички из сланца поддаются колке, резке и сверлению.

·         Универсальность использования. Благодаря тому, что можно применять сланцевые плитки малых размеров без нарушения плотности самой кровли, материал подходит для крыш разнообразной конфигурации, в том числе сложных и криволинейных.

·         Экологическая чистота и безопасность. Сланец – горная порода, природный материал, не содержащий никаких вредных соединений. Сланцевую плитку можно использовать и внутри помещения – для облицовки пола или стен.

Недостатки

К объективным минусам сланцевой кровли можно отнести:

·         определенную нестабильность свойств в связи с природным характером материала;

·         сложность процесса укладки и необходимость в привлечении специализированных кровельщиков;

·         повышенные затраты на монтаж элементов.

Кроме того, для сланца характерна повышенная хрупкость. В связи с этим его нужно аккуратно перевозить, разгружать, складировать и перемещать на место укладки.

 

Поделиться: