сланцевое,покрытие,крыша,кровля,формы,параметры
ФОТО: www.shutterstock.com
Черепица из натурального сланцевого камня – долговечна, прочна, оригинальна и делает дом похожим на замок как внешне, так и по техническим характеристикам.

 

Геометрия плиток

Кровельный сланец предлагают в широком спектре размеров и геометрических форм. Так, ширина и длина плиток может находиться в диапазоне от 15 × 20 см до 30 × 60 см. Толщина черепицы – от 3 до 20 мм, но наиболее популярны материалы в диапазоне 4-9 мм.

Благодаря тому, что камень можно колоть, резать и обрабатывать, существует более 200 вариантов (шаблонов) форм плиток. Среди основных – прямоугольные, остроугольные, со скругленными краями. Чем проще форма, тем меньше будет стоить покрытие, легче его укладка и возможный последующий ремонт.

Но если хозяин хочет видеть на своей крыше эксклюзивное покрытие, опытные мастера настелют сланец в виде «рыбьей чешуи», «сотами», плитками с одним или несколькими скругленными углами, шестиугольными элементами и т. д. 

Ряд производителей может под заказ выполнить сланцевые плитки с декоративными кромками, причудливыми орнаментами, символами, картинами и даже надписями.

Наклон крыши

Сланцевая черепица – достаточно тяжелое покрытие. Масса готовой кровли составляет от 25 до 50 кг/м2 в зависимости от способа укладки.

Минимальный уклон ската крыши, на который можно укладывать кровельный сланец, составляет 22°. Однако многие производители советуют выполнять сланцевую кровлю при наклоне не менее 30° или даже 40° (при соблюдении данного условия сланцевое покрытие без труда вынесет воздействие влаги во время сильных осадков).

Вообще, исторически применение сланца более характерно для домов с «остроносыми» крышами. Важно помнить, что угол наклона и размер сланцевой черепицы находятся в обратной зависимости. Поэтому чем больше уклон, тем меньше должны быть плитки сланца.

Цветовая гамма

Основная цветовая гамма сланцевой кровли – серые, темно-зеленые, темно-коричневые и бордовые оттенки. Гамма, прямо скажем, ограниченная, но это качество компенсируется стойкостью цвета.

Блеск сланцевого камня не тускнеет с годами. Из-за слоистой структуры тонкое верхнее покрытие под влиянием влаги и ветра может отслаиваться. Однако материал при этом не выгорает. Данный процесс можно назвать постоянным самообновлением.

Поделиться: