кровля,сланцевая,крыша,монтаж
ФОТО: www.shutterstock.com
Сланец – это природный материал, который перед укладкой нужно тщательно отобрать, при необходимости обработать и качественно уложить.

 

Сортировка

Прежде всего, следует понимать, что сланец – это штучный продукт. Даже одинаковые с виду плитки на деле немного отличаются своей фактурой, оттенком и природным рисунком. Приобретенный материал нужно рассортировать по толщине, чтобы в пределах одного слоя находились элементы с практически идентичными параметрами.

Экономить на работах не следует. Дорогое покрытие должны укладывать хорошие специалисты-кровельщики, обладающие большим опытом работы и профессиональными навыками.

Основание

Процесс начинают с выполнения основания – обрешетки.

Ее сооружают из досок сечением от 40 × 100 мм до 60 × 150 мм (в зависимости от веса кровельного покрытия), которые прибивают к стропилам гвоздями-«сотками» (длиной 100 мм).

Второй вариант выполнения обрешетки – укладка влагостойких ориентированно-стружечных плит. В том или ином случае поверх основания нужно устроить гидроизоляционный слой, например из влагозащитной паропроницаемой мембраны.

Подготовка плиток

Подготовка самих сланцевых плиток включает в себя две основные операции: резку черепичек (при необходимости с помощью ножовки, циркулярной пилы и других инструментов) и сверление отверстий диаметром 4,5 мм. Правда, в настоящее время часть производителей поставляет сланцевую черепицу с двумя отверстиями под крепления.

Для рядовых плиток этого достаточно, а в крайних элементах, которые будут испытывать повышенную нагрузку, добавляют дополнительные третье отверстие и гвоздь. Также три гвоздя используют при уклоне крыши более 40°. Для кровли рекомендуют применять медные или оцинкованные гвозди с широкими шляпками и длиной 45 мм.

Укладка

Укладывают плитки справа налево с двойным нахлестом (напуском). Его величина зависит от формы, способа укладки и уклона крыши. Каждый производитель предоставляет свои рекомендации относительно напуска, которые кровельщик может корректировать на месте (например в случае строительства на участке с повышенными ветровыми нагрузками), но незначительно.

Гвозди прибивают достаточно плотно, но не до конца. Между шляпкой и сланцем оставляют зазор таким образом, чтобы была возможность незначительного сдвига при резких перепадах температуры или деформации обрешетки. 

Поделиться: