клумба,материалы,растения
Как бы ни был мал сад, для клумбы всегда найдется место, а чтобы уход за нею был несложен, стоит выбирать практичные материалы и неприхотливые растения.

Декоративные отсыпки выполняют из коры, гравия или мраморной крошки, в зависимости от стиля сада, ассортимента растений и финансовых возможностей садоводов. Эти материалы помогают сдерживать рост сорняков и смягчают слишком жесткие очертания дорожек. В сочетании с камнями и теневыносливыми растениями отсыпки будут уместны под развесистыми деревьями, под которыми плохо растет газон или солнцелюбивые виды растений.

Натуральная кора

Кора идеально подходит для композиций в природном стиле в садах с песчаной, бедной известью почвой. Подсыпка из этого материала затрудняет рост сорняков, зимой бережет молодые растения от вымерзания, а летом предотвращает испарение влаги. Кроме того, она подкисляет почву, создавая таким образом оптимальные условия для выращивания великолепных рододендронов или ярких вересков. Весь уход за подобной клумбой заключается в подсыпке коры по мере надобности, а также в умеренном поливе растений.

В продаже встречаются материалы различных размеров и расцветок, но вокруг растений лучше всего смотрится неокрашенная кора средних фракций. Натуральная кора — отличный фон не только для рододендронов и вересков, но и декоративных хвойников. Лучше всего верески и эрики выглядят большими пятнами и отлично сочетаются с молинией голубой, можжевельником китайским, можжевельником обыкновенным «Suecica», сосной горной «Gnom», сосной Веймутова «Radiata».

Изящный мрамор

Великолепная гамма мраморной крошки позволяет создавать нарядные парадные композиции, в том числе в регулярном стиле. Такие клумбы лучше всего располагать перед входом в дом, в зоне отдыха и около барбекю, а вот рядом с детскими площадками или под листопадными деревьями их делать не следует, так как активные детские игры, а также опадающая листва могут нарушить выложенные узоры. Хотя во втором случае современная техника для уборки сада — садовый пылесос — легко решит эту проблему. По мере проседания мраморную крошку необходимо понемногу добавлять, поэтому, покупая материалы, берите их с запасом.
В окружении светлых оттенков прекрасно выглядят пихта бальзамическая «Nana», кипарисовик тупой «Nana gracilis», можжевельник обыкновенный «Arnold», разнообразные сорта можжевельника горизонтального и прибрежного, лиственница японская плакучая, ель канадская «Echiniformis», ель обыкновенная «Nidiformis». Дополнят зеленый убор эдельвейсы, тимьян ползучий, овсяницы и очитки.

Симпатичная галька
В случае если на участке планируется японский уголок, не обойтись без гравия и гальки. С помощью граблей из них выкладывают рукотворные волны, концентрические круги, водовороты, огибающие «острова», состоящие из камней и растений. В такой клумбе может быть всего лишь один из видов материалов, несколько валунов и немногие растения, например мох или мшанка. При всей кажущейся простоте, чтобы устроить такой цветник, нужно иметь хороший вкус и уметь точно определять пропорции. Если под японский сад отводят значительную территорию, среди гравийного «моря» устраивают чайный домик в окружении бонсаев. В продаже чаще всего можно встретить бонсаи, сформированные из сосны или тиса. Сосны выглядят ярче, а тисы необычнее по форме и доступнее по цене.

Поделиться: