вигна
ФОТО: www.shutterstock.com
Спаржевую фасоль (вигну) выращивают для получения зрелых семян, зеленых лопаток и незрелых семян. Потребление в пищу семян требует предварительного вымачивания на протяжении 12 ч или кипячения в течение 80 мин.
Консультант: Ирина Бобось, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, НУБиП Украины.

Вьющиеся сорта достигают высоты 1,5-3 м и требуют обязательного подвязывания к опорам или шпалерам. На растении формируется до 200 бобов. Среди вьющегося сортимента в Лесостепи перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго», «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях Степи. В госреестр сортов уже занесен первый отечественный вьющийся сорт – «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя в условиях Лесостепи китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интесивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам. Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали израильский сорт «Гассон» и китайские «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

«Фажиоло
нана»
«Херсонская»
«У-тя-Контоу»
«Гассон»

 

Поделиться: