освещение,свет
В зависимости назначения искусственного освещения, его можно разделить на общее, локальное и декоративное. Для создания каждого из них существует множество способов.

Наш консультант:

Наталья Владыченко, архитектор, старший преподаватель Киевского национального университета строительства и архитектуры.

 

Общее

Отличается равномерным распределением света по всей площади помещения. Его дают потолочные или подвесные светильники экранированного, отраженного или смешанного типа. При этом источник света находится максимально высоко над уровнем пола – характерным примером служит люстра.

Уже привычными стали встроенные в подвесной или натяжной потолок светильники. Они компактны, обеспечивают достаточно яркий и ровный свет во всем помещении, а при желании позволяют направленно подсветить милую сердцу деталь. Расположенные по периметру комнаты и скрытые за выступом карниза светильники или равномерно закрепленные на стенах бра, кроме своей основной функции, подчеркнут абрис помещения и зрительно увеличат высоту потолка.

Локальное

Чтобы хорошо осветить определенное место в комнате, например, рабочий уголок, любимую картину или обеденный стол, понадобится местное (или точечное, локальное) освещение. Его формируют с помощью источников прямого, рассеянного или смешанного света.
 
Для этого используют современные модели светильников, бра, настольных ламп, ночников и торшеров. Максимальный комфорт обеспечивают модели, оснащенные изменяющим положение лампы кронштейном и регулятором угла ее поворота. Локальный свет – это самостоятельный элемент декора. Кроме того, он высвечивает темные углы, вносит разнообразие в освещение интерьера и формирует атмосферу в доме.

Декоративное

Для визуального увеличения помещения, нужно освещать не потолок, а поверхности стен, отделанные светоотражающими материалами. Комната вытянутой формы будет казаться короче, если торцевую стену ярко осветить, и шире, если на одной из длинных стен равномерно распределить свет.

«Парящим» кажется потолок, подсвеченный по периметру снизу, а непомерную высоту скроют люстры, освещающие стены… И это далеко не все возможности световой режиссуры, ведь главная ее цель – правильная психологическая атмосфера в доме, создающая настроение, благоприятствующая отдыху, любимым занятиям и работе.
 
Непременным условием откровенной и непринужденной беседы станет мягкий свет лампы с темным абажуром в теплом полумраке кабинета, а ласковое мерцание ночника разгонит страхи и навеет сладкие сны малышу.
Поделиться: