перепланировка дома, перестройка дома, пристройка дома, энергоэффективность, энергоэффективный дом, энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Важное условие создания комфортного и долговечного жилища – тщательное и заблаговременное планирование.

Очевидные просчеты

Изменения в жилище зачастую вносят по собственному желанию. Но есть ряд причин делать это по необходимости:

  • На юг «смотрят» окна небольшого размера или даже глухая стена. И, наоборот, двери и большие окна расположены со стороны наиболее часто дующих ветров (да и попросту с севера).
  • Форма дома в плане характеризуется наличием большого количества углов, выступов и эркеров. Они могут украшать дом, но приводят к необходимости дополнительных мер по утеплению или отоплению.
  • Кухня, санузел, ванная и хозяйственные помещения не сгруппированы и разнесены в разные части дома, в связи с чем инженерные коммуникации проложены повсеместно.
  • Часть наружных конструкций здания не обладает достаточным сопротивлением теплопередаче. Проще говоря, зимой некоторые из стен пропускают в помещение больше холода, чем следует. Проверить это можно самостоятельно. Достаточно измерить среднюю температуру внутренней поверхности стены. Она должна находиться в диапазоне от 16 до 20 °C (при условии, что температура воздуха в помещении составляет порядка 18-22 °C).
  • Под крышей имеется довольно высокий чердак, который не используется в качестве жилого (мансардного) помещения.
  • Расположение внутренних помещений не соответствует нормативным требованиям, приводит к неудобствам при перемещении по дому или увеличению энергозатрат на отопление.

Правила перепланировки

Начинать работу над ошибками следует с мероприятий по переустройству внутри дома. Так, следует проверить соблюдение строительных и гигиенических нормативов, согласно которым для каждой комнаты установлены нормы минимальной площади (при условии, что высота этажа составляет не менее 2,5 м):

  • гостиная – 18 м2;
  • спальня – 14 м2;
  • кухня – 10 м2;
  • столовая – 10 м2;
  • кухня-столовая – 12 м2.

Ширина санузла принимается равной не менее 0,9 м, ванной – 1,5 м.

Кроме того, между кухней, ванной и санузлом с одной стороны и спальней или детской с другой не должно быть прямого сообщения (без «транзитных» коридоров, гостиных и т. д.) Также не допускается вход в ванну или санузел из кухни. При этом данные помещения нужно по возможности разместить рядом или поблизости друг от друга. А при наличии второго этажа все помещения общего пользования надо сгруппировать и по вертикали. Это позволит сэкономить на прокладке инженерных коммуникаций.

Наконец, все жилые комнаты и кухня в обязательном порядке должны иметь естественное освещение. Более того, детские комнаты следует располагать с южной или западной стороны дома, а спальню – с южной, западной или восточной. Солнечные лучи дополнительно согреют эти помещения, нуждающиеся в особом уюте, и тем самым позволят немного сократить расходы на отопление. С северной стороны оборудуют кухню, ванную, котельную и комнату для гостей – все они требуют меньшего или периодического отопления, а порой и не нуждаются в нем вовсе.

Если какие-либо помещения не соответствуют приведенным выше требованиям, есть смысл выполнить перепланировку. При этом в большинстве случаев приходится демонтировать участки внутренних стен. Прежде чем приступать к работе, нужно отключить все локальные электрические сети, перекрыть водоснабжение. Несущие стены затрагивают только в случае крайней необходимости, причем никогда не разбирают их полностью. Обычно выполняют проем нужной ширины, над которым монтируют вспомогательную балку. Она перераспределяет нагрузку и через оставшиеся участки стены передает ее на фундамент. А вот перегородки можно полностью сносить и устанавливать новые в другом месте.

Поделиться: