энергоэффективность, энергосбереженние, энергодом, энергоэффективный дом, пристройка дома, присторйка, веранда, тамбур, гараж, крыльцо
ФОТО: www.shutterstock.com
Для повышения энергоэффективности старого дома иногда не обойтись без пристройки к нему дополнительных объемов, использования пустующих пространств и изменения внутренней планировки.

Стройка по периметру

Согласно строительным нормам, главный вход в жилой дом должен быть отделен от основного объема тепловым шлюзом глубиной не менее 1,2 м. Для этого можно использовать застекленную веранду, но лучше пристроить к входной двери тамбур. В этом случае за счет последовательного открывания двух дверей холодный воздух не попадает в жилые комнаты. Таким же образом теплый сохраняется во внутренних помещениях.

В идеале тамбур встраивают в основной объем дома, но если изначально это не было сделано, то придется выполнить его в виде выступающей части. При этом сооружают его из того же материала, что и сам дом. Чтобы тамбур качественно исполнял роль температурного барьера, стены снаружи нужно утеплить. Тогда тамбур будет работать как «термос». Для этого применяют минераловатные плиты, перлит или пенополистирол.

Крыльцо выполняет две функции – это и определенная архитектурная доминанта, и навес, защищающий входную зону от атмосферных осадков. Пристройка крыльца к существующему дому позволит защитить его от регулярного воздействия ветров. Площадку делают на ширину, как минимум в полтора раза превышающую параметры двери. Причем площадку, как и последующие ступени, выполняют с уклоном в 1-1,5° наружу. Это предотвращает скапливание здесь влаги, что особенно важно в холодный период. Наконец, накрывают навес крыльца тем же материалом, что и основную крышу дома.

Веранду можно расположить с любой стороны здания, но выход на нее должен быть организован через общие помещения, например гостиную или столовую. Чаще всего веранда представляет собой полузакрытое неотапливаемое помещение, остекленное с двух-трех сторон. По традиции возводят ее из дерева, но подходят также и блочные материалы – кирпич, газобетон и др.

Требования к утеплению стен веранды ниже, чем для тамбура. Если планируется использовать ее только летом, то теплоизоляция и вовсе не нужна. Но для проведения «чайного моциона» на веранде и зимой стены утепляют. Для этого также применяют пенополистирольные или минераловатные плиты, но уменьшенной толщины. Оконные проемы в последние годы заполняют при помощи профилей из ПВХ или теплого алюминия с двух- или трехкамерными стеклопакетами. При этом все створки обычно делают открывающимися.

Наконец, идеальное место для гаража – с северной стороны дома, но при условии, что туда же выходят такие помещения, как котельная или хозблок. Капитальный гараж обычно возводят из каменных материалов, но можно выполнить и легкую конструкцию: металлический каркас, обшитый стальными или поликарбонатными листами.

Внимание к стыкам!

Любую пристройку, которую выполняют не одновременно с домом, возводят на отдельном фундаменте. Однако сжимающее воздействие грунта в связи с этим различно, и с течением времени могут появиться осадочные деформации и трещины. Чтобы предупредить это, устраивают деформационные швы (их также называют компенсационными или осадочными), которые разделяют два сооружения по всей их высоте, включая фундаменты.

Делают это так: при возведении пристройки оставляют зазор толщиной 20-50 мм, заполняют его волокнистым утеплителем (паклей или минеральной ватой, но не полиуретановой пеной), и защищают фасадным герметиком или гидроизоляционной лентой.

Для устройства крыши над тамбуром или верандой используют независимую стропильную конструкцию. Стык здесь попросту закрывают сверху карнизной планкой.

Плюсы пристроек

Каждое дополнительное сооружение, которое «окружает» дом по периметру, в той или иной степени улучшает его тепловые характеристики. Будь то тамбур, гараж, веранда или крыльцо – все они являются своеобразной буферной зоной, которая «тормозит» часть холодного воздуха на его пути в помещение. Так что при помощи пристройки можно одновременно получить дополнительную полезную площадь и «утеплить» дом, если это требуется.

Читайте подробнее: Выгоды перестройки дома

Поделиться: