реконструкция,энергоэффективность,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Не чувствуете былого комфорта в своем жилище? Устали от постоянно растущих расходов на отопление? Современные строительные технологии и материалы позволяют превратить заурядную старую хатку в уютный и теплый дом.

Неутешительная ситуация

Большая часть жилых зданий, особенно построенных в 90-х годах прошлого века и ранее, сооружалась по нормативам, не учитывающим требований энергосбережения.

Ведь когда энергоресурсы в бывшем СССР стоили копейки, никому в голову не приходила мысль об их экономном использовании.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: стоимость топлива зашкаливает и в ближайшей перспективе ее снижение не предвидится.

Все мы являемся свидетелями постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. И единственный выход из этой ситуации – самостоятельно повышать энергоэффективность своих частных владений путем их реконструкции.

Сценарий действий

Наиболее эффективный способ реконструкции для конкретной ситуации зависит от состояния дома, величины нового объема, особенностей участка, а также финансовых возможностей владельца. Причем в смете затрат необходимо предусмотреть не только строительные расходы, но и выделить достаточные средства на проектирование.

При реконструкции проводить работы без проекта особенно опасно: количество подводных камней существенно превышает таковые при новом строительстве. Неграмотными действиями можно загубить свой дом.

Предварительно наметив объем и размещение элементов реконструкции, необходимо обследовать конструкции здания – насколько они пригодны для отведенной им роли. Могут быть повреждены фундамент, стены или их несущая способность мала и надстройка будет нежелательна. Или просадочные грунты на площадке, отведенной для пристройки, при нагрузке приведут к значительным деформациям существующих конструкций.

Специалист предложит грамотные решения и объяснит, сколько приблизительно они будут стоить, чтобы заказчик мог выбрать, исходя из разумного баланса между затраченными средствами и полученным комфортом.

Правильная последовательность непосредственно технических работ по реконструкции выглядит так:

1) Любые конструктивные изменения начинают с укрепления фундамента и обустройства отмостки.

2) Затем утепляют, а иногда и перекрывают заново крышу.

3) После этого модернизируют инженерные коммуникации или полностью заменяют оборудование.

4) Потребуют замены старые окна и входные двери. Новые герметичные оконные и дверные системы способны значительно сократить теплопотери здания.

5) Утепление фасадов – финальный и обязательный этап, один из самых важных и эффективных.

При реконструкции не следует исходить из такого параметра, как площадь дома. Всегда лучше подумать, как удобнее перепланировать существующее здание. Тогда объем реконструкции можно будет сократить и, затратив минимальное количество средств, получить максимум комфорта.

Читайте также: Как снизить потребление газа

Нормативная справка

Без разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции можно:

  • установить котел;
  • смонтировать пожарную сигнализацию;
  • подключиться к канализации;
  • сделать навес;
  • оборудовать легкую беседку;
  • обустроить летний душ, гараж, теплицу (все, что не требует фундамента).
     
Поделиться: