календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Урожай на огороде оканчивается уборкой корнеплодов – соберите морковь, свеклу, корневую петрушку и сельдерей, а затем очистите участок от мусора и хорошо перекопайте землю.

Уборка участка

Уберите ботву однолетних и многолетних растений. Не допускайте осыпания семян сорняков и декоративных культур, которые дают самосев. Не оставляйте на грядках опавшие и сгнившие плоды – это источник инфекции. Непораженные болезнями части растений складывайте в компостную кучу, а больные – сожгите. Опавшие листья соберите в ямы для приготовления лиственной почвы. После уборки растительных остатков, уделите внимание борьбе с корневищными сорняками. Лучше позволить им отрасти, а затем обработать гербицидом – «Раундап» или «Торнадо». Проведите перекопку почвы в приствольных кругах и междурядьях сада с внесением органических (навоз, компост, торф – 7-10 л/м2) и фосфорно-калийных удобрений.

Обрезка деревьев

У плодовых деревьев частично обрезают старые отплодоносившие ветки, чтобы стимулировать отрастание в новом сезоне молодых побегов, прореживают и укорачивают на 1/3-1/2 однолетние приросты, удаляют волчки, корневую и штамбовую поросль, очищают и пломбируют дупла и повреждения ствола. Старые переросшие деревья понижают, удаляя вершинные ветви.

В кроне нельзя оставлять побеги, отходящие от ствола под острым углом. Срезам диаметром больше 2-5 см дают просохнуть пару дней, а затем обрабатывают антисептическими препаратами (например, 1%-ным раствором медного купороса) и замазываются садовым варом или масляной краской. У декоративных деревьев полностью удаляют ветви, отросшие от подвоя.

Подзимний сев овощей

На огороде, после уборки основного урожая можно посеять холодостойкие салатные культуры. Чаще всего высевают редис («Грибовский», «Красный с белым кончиком», «Моховский», «Жара»), салат, укроп «Грибовский», морковь («Несравненная», «Витаминная»), шпинат «Виктория», петрушку корнеплодную («Яблочная», «Сахарная», «Бордовинская»), лук репчатый на перо («Спасский», «Арзамасский», «Бессоновский»), пастернак, свеклу столовую («Полярная сладкая», « Подзимняя А-17», «Холодостойкая-19»). Глубину посева в сравнении с весенним увеличивают на 1-1,5 см, норму высева – на 20-30%. Для надежности грядки с посевами укройте перегноем или компостом, а зимой – снегом.

Уход за розами

Розы повторно цветущих сортов могут цвести до глубокой осени даже после заморозков, что часто приводит к повреждению морозами зеленых побегов, не защищенных корой. Поэтому у роз проводится так называемая высокая обрезка. Она преследует цель остановить цветение ремонтантных роз и заставить их прекратить активный рост и начать одревесневать. Осенью укорачивают на треть цветущие ветки, полностью удаляют «слепые» побеги – волчки, а основную обрезку оставляют на весну. У штамбовых удаляют дикую поросль от подвоя и укорачивают однолетние приросты.

Формирование изгородей

После листопада самое время провести омолаживающую обрезку для живых изгородей, обрезав их сильнее обычного, до скелетных ветвей и проредив старые, плохо разветвленные. Сильная обрезка вызовет весной активный рост молодых приростов по всей высоте изгороди, сделав ее гуще и привлекательнее. Иногда приходится срезать все кусты «на пень», а затем формировать новую изгородь заново в несколько приемов, постепенно поднимая высоту стрижки.

Хранение овощей

Перед закладкой позднеспелой капусты хранилища обеззараживают дезинфицирующими веществами и осматривают кочаны, чтобы они не были травмированы. Сорта разной группы скороспелости укладывают отдельно. Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты необходимо соблюдать правильный режим хранения: при температуре 0…+2 °С и относительной влажности воздуха 90-95 %. При появлении гнилей больные головки удаляют из общей массы, защищают пораженные листья и употребляют в пищу. Для закладки на хранение свеклы и капусты отбирают здоровые, подсушенные корнеплоды, без механических повреждений. Для переслойки корнеплодов при закладке используют свежий песок или землю. При выявлении очагов гнилей их ликвидируют, засыпая эти места смесью песка с гашеной известью или мелом.

Поделиться: