модернизация,энергоэффективность,дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Обязательные элементы каждого модернизированного европейского дома – остекленные южные фасады, хорошо утепленные крыша, стены, перекрытия, водосберегающая сантехника, системы для сбора дождевой воды.

Новые нормы

Согласно директиве Евросоюза, с 2020 года в Европе можно будет строить дома только нулевого энергопотребления. Это будут либо автономные здания, сами обеспечивающие себя всей энергией, либо такие, которые за год берут из внешних источников столько же ресурсов, сколько и отдают. Условно говоря, зимой коттедж потребляет больше, а летом сбрасывает излишки в центральные сети.

Если раньше во многих европейских странах нормами детально регламентировались отдельные элементы здания (двери, окна, стены), то теперь предметом нормирования становится общее потребление энергии недвижимости на квадратный метр.

Причем новые нормы стали зависеть не только от параметров строения, но и от типа потребляемой энергии. Чтобы добиться положенных показателей, застройщик может выбирать любые решения. Если дом в основном потребляет энергию от альтернативных источников, то нормы мягче, а если для производства тепла сжигается газ или мазут, то жестче.

Особенности реконструкции

Что касается реконструируемых объектов, то здесь важный европейский тренд – новая работа с теплом. Все большее распространение получают тепловые насосы, позволяющие использовать энергию земли и обеспечивать жилье не только достаточным обогревом зимой, но и эффективным кондиционированием летом.

Непременный атрибут практически каждого отремонтированного европейского дома – это рекуператор (устройство, позволяющее «отбирать» энергию у выходящего из здания теплого воздуха и нагревать поступающий в дом холодный).

Большинство наших зарубежных соседей уже не считает такое оборудование экзотикой: для небольшого строения рекуператор немецкого, датского, финского или др. производства стоит не более 2500 евро, тогда как в Украине – значительно дороже.

Читайте также: Реконструкция: делаем дом энергоэффективным

Капитальный ремонт

Периодичность проведения капитального ремонта и реконструкции для зданий и сооружений как европейского, так и отечественного происхождения составляет 25-27 лет.

Нарушение нормативных сроков модернизации, включая несоблюдение теплотехнических требований, привело к тому, что наша страна оказалась практически на одном из последних мест в мире по тепловой эффективности жилых зданий.

Большая часть старого жилого фонда в Украине на сегодня приближается к состоянию, непригодному для проживания из-за потери потребительских качеств.

Рассчитывать на чью-либо помощь, особенно частным застройщикам, к сожалению, не приходится, поэтому необходимо вооружаться знаниями. Приступать к реконструкции можно только убедившись, что специалисты выбраны профессиональные, а материалы и технологии – качественные.

Читайте также: Энергоэффективная пристройка

Поделиться: