газ,потребление,котел,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Принимаемые меры зависят от степени сложности проблемы. Если превышение расходов в сравнении с нормативными не слишком велико, то можно ограничиться несложными процедурами. В другом случае потребуется замена котла.

Экономные решения

·         Вызов специалиста и проверка работы котла. Возможно, потребуется очистка от сажи, регулировка или настройка автоматики. Ожидаемая экономия – до 10-15 %.

·         Снижение требуемой температуры в жилище. Разница в 1-2 °С не будет заметна для организма человека, а в итоге за отопительный период можно сэкономить 5-15 % затрат.

·         Установка регуляторов для управления уровнем комфортной температуры в помещениях. Например, согласно ДБН В.2.2-5-2005 «Жилые здания. Основные положения» в жилых комнатах, спальнях и детских температура может составлять не менее 20 °C, в ванных и санузлах – 25 °C, в тамбурах – 16 °C. Экономия – до 20 %.

·         Улучшение технологичного газового оборудования. В частности, установка циркуляционного насоса и регуляторов на каждом отопительном радиаторе. Принудительная циркуляция теплоносителя поможет сэкономить до 5 % затрат.

·         Автоматизация работы газовой техники. Особенно полезно применение погодных регуляторов, которые способны «научить» отопительную систему самостоятельно реагировать на изменения наружной температуры. При этом датчик должен располагаться так, чтобы на него не падали солнечные лучи, по крайней мере, утром и днем. Возможная экономия – до 15-20 %. Следует понимать, что применение комнатного термостата не принесет такой пользы. Дело в том, что погодный регулятор с наружным датчиком сразу отреагирует на изменение температуры воздуха. А комнатный «поймет», что погода поменялась, лишь через определенное время – после того, как изменятся условия в помещении.

Читайте также: Тарифы на газ: за и против

Замена источника

Кардинальный метод решения вопроса зависимости от цен на газ для населения – устройство нового отопительного прибора взамен или в дополнение к существующему.

Так, если дом площадью до 150 м2 хорошо утеплен и не «обогревает» приусадебную территорию, а ежемесячный расход газа на отопление зимой составляет 1200-1300 м3, то стоит задуматься о приобретении вспомогательного устройства, обеспечивающего пиковые нагрузки.

С этой целью обычно выбирают жидкотопливные (стоимостью 8-12 тыс. грн) или твердотопливные (4-10 тыс. грн) котлы.

Еще примерно 2,5 тыс. грн придется заплатить за их установку и интегрирование в общую систему. Окупить вложения получится через 5-10 лет, зато все это время благодаря такому прибору бесперебойное отопление в доме будет и в самые сильные морозы.

Если расход газа превышает 1200-1300 м3 в месяц, значит, отопительный котел устарел, и его следует заменить новым – например конденсационным, КПД которого может условно достигать даже 110 %, поэтому экономичнее традиционной техники.

При этом следует выбирать двухконтурный прибор, используемый как для обогрева, так и для горячего водоснабжения. Вложения составят порядка 10-15 тыс. грн на приобретение и еще 2-3 тыс. грн за установку. Окупить их можно за 3-5 лет при условии сохранения тарифов для населения.

Читайте также: как модернизировать дом по-европейски

Поделиться: