малоуходный сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы дачный участок не стал для вас местом «семейного рабства», нужен правильный подход к его планированию и выбору садовых растений.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Правильно организовав дачное пространство, можно и уход за ним свести к минимуму, оставив себе большую часть времени на отдых среди благоухающей зелени. Поскольку сад состоит из отдельных элементов, как мозаика складывающихся в единую картину, необходимо тщательно продумать каждый из них, выбрать надежные материалы и разместить их в оптимальном порядке.

Удобное мощение

Прежде всего, в малоуходном саду следует предусмотреть мощения из материалов, которые не накапливают мусор и грязь, легко чистятся или просто моются из поливочного шланга. Много времени занимает уборка мелких обрезков травы после кошения или листьев с дорожек, уложенных из отдельных плит с травой в щелях, ограниченных высокими бордюрами либо засыпанных мелким гравием.

Полотно дорожки лучше приподнять на пару сантиметров выше уровня газона, чтобы не мешать прохождению газонокосилки и предусмотреть уклоны, чтобы дождевая вода быстро уходила в почву. Если мощение выполнено не на бетонированной основе, не забудьте одним из подстилающих слоев вместе с песком и щебнем проложить геотекстиль или, по крайней мере, толстый перфорированный полиэтилен (либо мешки из-под сахара). Так вы избавите себя от прополки сорняков на дорожках.

Растения-неряхи

Не создавайте себе проблем, высаживая возле стоянки автомобилей, дорожек и площадок интенсивного движения растения с ягодами и плодами. Очень красивы разные виды кизильников, рябина, бузина, боярышник, но осыпаясь их ягоды, попадают под ноги и колеса, все пачкают, а также привлекают птиц, которые тоже оставляют после себя грязь.

Что уж говорить о шелковице, винограде или плодовых деревьях! Падая и разбиваясь о мощение их плоды, не только создают много грязи, но и привлекают пчел. Автолюбители также не приветствуют соседство липы рядом с автостоянкой, от которой на автомобиле остаются трудносмываемые липкие выделения. Проблемы может создать сосна и ель, нависающая над парковкой из-за выделяющейся трудносмываемой смолы.

Планируем удобный газон

Даже ради экономии времени на уход мало кто откажется от зеленой лужайки возле дома в пользу мощения или искусственного покрытия. Однако и здесь можно избежать лишней работы. Поскольку самое большое время в комплексе работ по уходу за газоном отнимают еженедельное кошение, а летом – ежедневный полив, то именно эти работы нужно сделать максимально комфортными.

Для начала нужно тщательно спланировать очертания газона, сведя до минимума углы и извилины. Удобнее всего стричь лужайку с округлыми, плавными краями. Особенно избегайте высадки на газоне отдельных растений, размещения камней, стационарной мебели, фонарей и т. д.: их придется обкашивать ножницами вручную.

Необходимые для размещения на газоне элементы собирайте в группы – «острова» с плавными краями. Если газон граничит с подпорной стенкой или другим строением, очень полезно сделать у его основания отсыпку из гравия, на который можно наезжать колесом газонокосилки. Утомительно также стричь газон на подпорных стенках, крутых склонах и в замкнутых клумбах, со всех сторон окруженных живым изгородями.

Если участок террасирован, предусмотрите въезд для газонокосилки в виде пандуса, а в изгородях делайте «калитки». В труднодоступных местах лучше вообще отказаться от газона, заменив его ковром из почвопокровных растений или мульчей. Советую также очень осторожно рассчитывать дозу вносимых удобрений (особенно азотных) и объемы полива, чтобы излишне не стимулировать рост травы, а, следовательно, частоту кошения. Приобретая газонокосилку, выбирайте модель с бензиновым двигателем и травосборником. Носить за собой электрический провод и убирать граблями скошенную траву надоедает даже самым терпеливым садоводам.

Автоматический полив

Минимизировать уход поможет и автоматическая поливочная система. Для поддержания цветущего вида растений и зеленого газона в летнюю жару приходится ежедневно расходовать 10-20 л воды на 1 м2 площади участка. На полив садовым шлангом среднего по раз мерам участка можно потратить целый рабочий день. Современные системы же автополива с помощью микрокомпьютера быстро настраивается на любой необходимый режим и легко эксплуатируются.

Если такая система пока вам недоступна, обязательно приобретите простой набор для ручного полива: несколько шлангов достаточной длины на специальном барабане (тележке), который легко катить по дорожке с помощью колесиков, поливочные пистолеты и стационарные дождеватели разных систем. Все детали такой системы легко подключаются друг к другу с помощью специальных коннекторов, а сама система легко разбирается для хранения. Время тяжелых резиновых, перепутывающихся и протекающих шлангов, прикручиваемых к железной трубе проволочками ушло безвозвратно.

Как организовать цветник?

Любой сад невозможно представить без цветников и миксбордеров, однако уход за ними отнимает львиную долю времени и сил в комплексе садовых работ. Чтобы облегчить себе жизнь, начните с подбора ассортимента растений, декоративных на протяжении максимального времени без утомительных ежедневных забот. К таким растениям относятся, прежде всего, хвойные и морозостойкие вечнозеленые растения, а также засухоустойчивые почвопокровные и злаки. Как правило, это кустарники и деревья, произрастающие естественно в нашей или более суровой климатической зоне (4-5).

Чемпионами по соотношению декоративности и нетребовательности среди хвойных можно назвать сорта можжевельников виргинского, китайского и среднего, ели колючей и европейской, сосны обыкновенной, горной и черной. Современный ассортимент хвойных настолько разнообразен по расцветкам (все оттенки зелени, голубые и серебристые, золотистые и пестрые) и габитусу (от деревьев и колонн до подушковидных и почвопокровных), что можно создать сад из одних хвойных. Дополнив их нетребовательными красивоцветущими и декоративно-лиственными кустарниками, вы обеспечите привлекательный вид и сезонную динамику своему саду на долгие годы.

Выбираем декоративные культуры

Много внимания требуют цветущие растения, особенно однолетники. Приходится все время удалять отцветшие цветки для продления цветения. Если вы любите яркие краски и хотите минимизировать уход, выбирайте декоративно-лиственные растения, здесь также можно найти все цвета от белого и синего до алого и почти черно-фиолетового, например, сорта очитков, живучки, гейхеры и хосты. Главное, подбирать растения для конкретных условий и высаживать согласно их требованиям. Теневыносливые хосты при любом уходе будут страдать на палящем солнце, а светолюбивые очитки в тени всегда будут выглядеть жалкими и неряшливыми.

Почти не требуют ухода и много лет растут на одном месте без деления лилейники (многообразие современных сортов поражает воображение), ирисы, пионы, волжанка, бадан. Не стоит также гнаться за большим ассортиментом. Гораздо привлекательнее и легче в уходе высадка большими группами, чем пестрый микс. Почву между отдельными растениями можно засадить быстро расползающимися почвопокровными растениями, застелить агроволокном и/или мульчировать слоем коры, декоративного щебня, галечника и т.п.

Используем агрохимию

В работе садовода большую помощь оказывают достижения современной агрохимии. Избавиться от утомительных прополок поможет предпосадочная и текущая обработки почвы гербицидами. На газоне можно применять гербицид избирательного действия (например, «Линтур»), на дорожках и между древесными растениями – сплошного («Раундап» или его аналоги – «Алаз», «Зеро», «Глисол», «Торнадо»), естественно, применив необходимые меры защиты.

Производители гарантируют экологическую безопасность гербицида и разложение в почве на естественные природные вещества через несколько дней. Чтобы сократить до минимума вред, наносимый болезнями и вредителями, проводите профилактические обработки сада, не дожидаясь вспышки заболевания, например ранневесеннее опрыскивание всех растений до начала распускания листвы «Препаратом 30В» в борьбе против зимующих стадий вредителей. Сторонникам биологических методов стоит не забывать устраивать кормушки и высаживать в саду растения с ягодами и плодами, привлекающими в сад птиц.

Поделиться: