абрикос
ФОТО: www.shutterstock.com
Нерегулярность плодоношения абрикоса связана с особой чувствительностью к теплу и колебаниям температуры в зимне-весенний период. Поэтому основной задачей при выращивании этой культуры становится выбор зимостойкого сорта.

История селекции

В Институте садоводства УААН селекционером А. Денисюком выведено ряд перспективных сортов и гибридных форм абрикоса, в которых сочетаются продолжительный период природного покоя с высокой морозостойкостью почек. В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины такие сорта и формы плодоносят почти каждый год.

При выведении новых устойчивых сортов используют метод повторной гибридизации перспективных сортов и форм между собой, затем гибридные сеянцы выращивают в неблагоприятных условиях. Много внимания уделяется подбору перспективных форм с продолжительным органическим покоем и высокой морозостойкостью, в частности среднеазиатским сортам «Зард» и «Шалах».

Изучение сеянцев разных гибридных комбинаций позволило выделить ряд перспективных форм, которые характеризуются высокой морозостойкостью побегов и цветочных почек, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами.

А. Денисюком было передано в Государственное сортоиспытание 15 сортов абрикоса: «Красень Киева», «Ананасный киевский», «Самбурский ранний», «Русановский», «Полесский крупноплодный», «Славутич» и другие. Отечественными селекционерами, такими как К. Костина, И. Рябов (Никитский государственный ботанический сад, г. Ялта), И. Шайтан, Л. Чуприна (Центральный ботанический сад, г. Киев), М. Оратовский, Г. Федченкова, Н. Клочко (Институт орошаемого садоводства, г. Мелитополь) получено ряд зимостойких сортов, по регулярности плодоношения значительно превышающих известный сорт «Краснощекий».

Популярные сорта

Монастырский

Сорт среднего срока созревания, середина июля. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Устойчив к монилиозу и другим болезням, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. В плодоношение вступает на 3-й год. Плоды крупные, массой 45–50 г, продолговатые, оранжевые, без румянца. Мякоть светлая, нежная, желтая, сочная, с великолепным ароматом, отличного вкуса. Косточка средняя, не полностью отделяется от мякоти. 

Особлывый Денисюка

Позднего срока созревания, конец июля. Устойчивый к поражению плодов и листьев монилиальным ожогом. Дерево сильнорослое, среднезагущенное, высокоурожайное, из-за чего могут ломаться ветки и мельчать плоды. В таком случае плоды созревают неодновременно, некоторые до конца сентября. Плод желтый, с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется средне.

Ананасный цюрупинский

Среднего срока созревания, середина июля, самоплодный. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Отличается повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек, устойчивостью к грибным болезням. Плодоносит на 3–4-й год, урожайность средняя, регулярная. Плоды округлые, несколько асимметричные, слабо сжаты с боков, слегка бугристые, массой 40–45 г, светло-желтые. Мякоть от светло-желтой до слегка оранжевой, средней плотности, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. 

Фото: Александр Андращук, http://shoni.kiev.ua.

Поделиться: