мощение
ФОТО: www.shutterstock.com
Сделайте дорожки и площадки особенным художественным элементом вашего сада. Выложите красиво и оригинально как центральную дорожку, так и петляющие тропинки, ведущие от дома в сад, к огороду, альпийской горке или прудику.

Принципы мощения дорожек

Ширина, материал и конструкция мощения зависит от назначения и нагрузки на поверхность. Центральная пешеходная дорожка, рассчитанная на проход двух человек, должна быть 1-1,2 м в ширину, а прогулочная тропинка в саду – от 30-50 до 80 см. Въездная дорога и парковка чаще имеют мощение на бетонной армированной основе и планируются шириной не менее 2,5-3,5 м. Второстепенные дорожки не нуждаются в бетонированном основании.

Универсальная конструкция садовой дорожки состоит из углубления, выкопанного на 10-15 см, которое выровнено, утрамбовано и засыпано дренажным слоем из гравия и песка. Дренаж не только позволит воде быстро уйти с поверхности, но и предохранит дорожку от зарастания сорняками. К тому же для этих целей рекомендуется в основании простелить слой геотекстиля (можно использовать мешки от сахара или толстый полиэтилен).

Ограничивающие бордюры либо забетонированные крайние элементы мощения предохранят дорожку от засорения окружающим грунтом и расползания. Покрытие не будет мешать проходу газонокосилки, если  основной материал мощения выступает над землей не более чем на 2-3 см.

 

1. Цементно-песчаная смесь.
2. Бордюрный камень.
3. Тротуарная плитка.
4. Цементно-песчаный раствор.
5. Армировочная сетка.
6. Бетон М200, слой 10-15 см.
7. Щебень, фракция 20-40 мм, слой 5-7 см.
8. Песок, слой 5-10 см.
9. Уплотненный грунт.

1. Бордюр из брусчатки.
2. Основание из бетона, цемента с песком или щебня с песком.
3. Цементно-песчаная смесь или щебень, фракция 5-10 мм.
4. Натуральный камень, деревянные спилы, галька.
5. Уплотненный песок, слой 10-15 см.
6. Щебень, фракция 20-40 мм, слой 5-8 см.
7. Геотекстиль.
8. Уплотненный грунт.

Поделиться: