энергоэффективность, энергосбереженние, энергодом, энергоэффективный дом, выбор утеплителя, утепление стен, чем утеплить, утеплитель, безопасный утеплитель, фасад, пенопласт, минвата, Как утеплить фасад
ФОТО: www.shutterstock.com
Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что в теплом доме не хорошо отапливают помещения, а должным образом берегут тепло.

Обновление «с нуля»

Если недостатки и разрушения выявлены во всех элементах наружной теплоизоляции, ее придется заменить целиком, сорвав все старые слои. При этом в домах, где была использована «мокрая» система, стоит снова выполнить работы тем же способом. Все дело в том, что стены здания в данном случае могут быть не рассчитаны на дополнительные нагрузки, который передает НВФ. В то же время построенные по всем нормам дома из керамического и силикатного кирпича или газоблоков однозначно способны выдержать устройство НВФ. А вот для каркасных зданий или построек, возведенных по технологии несъемной опалубки, навесные детали – табу. Наконец, для домов, где в качестве основного конструктивного элемента использовано дерево, пеноблоки или ракушечник, рекомендуется воспользоваться услугами специалиста, который сможет проверить качество примененных материалов и их несущую способность.

В любом случае важным условием является необходимость выбора качественных материалов и соблюдение правил и требований производителя в процессе монтажа. Так, для формирования ССТ теплоизоляционный материал (плиты из минеральной

ваты или пенополистирола) крепят к несущей стене клеем (минвату можно и дюбелями), затем наносят гидрозащитный состав, закрепляют те или иные армирующие элементы (например стекловолоконные сетки, алюминиевые угловые профили и др.) Конечный этап – грунтовка и создание финишного декоративного покрытия (краска или штукатурка).

Но прежде всего после удаления старой теплоизоляции следует качественно подготовить поверхность стены. Она должна быть очищена от пыли, грязи, строительного мусора, зачищена, выровнена, осушена и прогрунтована. При укладке между плитами утеплителя не допускается наличие щелей шириной более 2 мм.

«Сухой» способ хорош тем, что его можно выполнять круглогодично, а кроме того, он не требует предмонтажной подготовки поверхности стены. Хотя рачительный хозяин, конечно, выберет для этого день без осадков. На стене при помощи анкеров закрепляют обрешетку из брусков или профилей, расположенных на расстоянии 40-70 см друг от друга. Между ними укладывают теплоизоляционный материал, а на обрешетку навешивают отделочные панели. Вентиляционный зазор устраивают шириной не менее 60 мм. Главное ограничение здесь – для НВФ можно использовать только негорючий утеплитель (в частности минеральную вату). Пенопласт и пенополистирол категорически недопустимы, поскольку в случае пожара наличие воздушного зазора сыграет отрицательную роль и приведет к быстрому распространению огня. И, конечно, важно внимательно отнестись к качеству установки наружного покрытия. Необходимо обеспечить совпадение стыков и отсутствие механических повреждений при монтаже.

Сравнительно легкий, но недешевый способ усиления теплотехнических качеств дома – применение жидкой теплоизоляции. Правда, наилучшим образом она подойдет для зданий, которые раньше вовсе не имели утепления. На очищенную от грязи и пыли стену напыляют состав, который при затвердении образует стойкое однородное покрытие, способное снизить теплопотери здания на 20-25 %.

Дополнительная стена

Строители порой рекомендуют не удалять старый утеплитель, а произвести монтаж облицовочного слоя из кирпича или керамоблоков с укладкой между ним и основной стеной еще одного слоя пенопласта или минеральной ваты. Кроме того, данный способ многие советуют для утепления старого дома в том случае, если ранее оно не выполнялось. Однако большинство специалистов считает такое решение сомнительным, поскольку неизвестно, как долго простоит без проблем наружная часть стены, учитывая, что ее прочность не будет обеспечиваться фундаментом. Выполнять же его расширение – нерентабельно, понадобятся земляные работы и значительный расход бетона. В таком случае спасти здание лучше нанесением теплоизоляционной штукатурки.

Однако, если обреза существующего фундамента достаточно для опирания на него облицовочной «стены», то выбирать такой метод можно и нужно. Наружную кладку стоит дополнительно укрепить, связав ее с основной стеной при помощи полос из оцинкованной стали шириной 30-50 мм. Плиты утеплителя крепят к существующей стене дома специальными дюбелями или анкерами. При этом в связи с достаточной паропроницаемостью кирпича не обязательно оставлять воздушный зазор. Но если утепление производят для деревянного дома, то обязательно оставляют воздушную прослойку между теплоизоляционным и наружным кирпичным слоем шириной порядка 60 мм. Она будет способствовать удалению влаги из древесины. Без дополнительного зазора дерево довольно быстро станет влажным, покроется плесенью и начнет разрушаться.

Поделиться: