проектирование,экономия,энергоэкономия,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Энергоэффективный и тем более энергоавтономный дом очень сложно построить без качественного проектирования. Уделив внимание конструкции дома и его расположению на участке, можно заставить работать внутренние ресурсы здания.

Проблема непрофессионализма

Один ученый так высказался в интервью на тему современного проектирования и строительства: «Если бы самолеты проектировали так же, как дома, они бы не летали». Красноречиво сказано!.. Ведь как у нас строят? Одному подрядчику дают задание поставить коробку, другому — провести электропроводку, третьему — установить систему отопления, четвертому — сделать бассейн и т. д.

В итоге непонятно, кто дом-то строит. При этом каждому выгодно сделать свою работу подороже и не вникать в проблемы «сменщика», а в идеале — не нести за результат никакой ответственности.

Традиционные методы проектирования создают множество неудобств для конечного пользователя.

По завершению строительства архитектор, прораб и бригады рабочих уходят с площадки, получив немалые деньги. И начинается эксплуатация, как правило сверхзатратная из-за непомерных расходов на ресурсы и неизбежных реконструкций.

Читайте также: Модернизируем дом, чтобы экономить

Детальный проект

Тот, кто не хочет много платить за эксплуатацию, должен искать детальный проект с максимально подробными и точными расчетами. Чем лучше рассчитан проект, тем дешевле строительство и эксплуатация.

Только когда архитекторы возьмут на себя ответственность за конечный результат (а именно за себестоимость эксплуатации, максимальное удовлетворение потребностей граждан в эстетическом, физическом и прочем комфорте), начнется движение и в сторону энергоэффективности, которое происходит в Европе.

Надо понимать, что энергоэффективность — это не опция, а свойство объекта. И свойство это создается на этапе проектирования. Заказчику нужно быть готовым к некоторым ограничениям в архитектуре дома, которая в данном случае не может быть абсолютно произвольной.

 В любом случае стилистика здания не должна быть враждебной той среде и тому климату, в которых оно находится. Не всегда и не везде можно построить тропическое бунгало или готический особняк, если мы говорим об энергоэффективном доме.

Придется более тщательно отнестись к выбору материалов и конструкций, к площади и технологии остекления, ориентации здания по сторонам света и т. д. Если необоснованные архитектурные амбиции отсутствуют, можно построить любой дом на выбор заказчика и в соответствии с его бюджетом.

Поделиться: