проблема,трубы,отопительная система
ФОТО: www.shutterstock.com
Если температура в помещении снизилась, а теплоноситель в системе по-прежнему горячий, значит, нарушена его циркуляция. Причины и методы «лечения» в этом случае могут быть следующими.

Диаметр труб

Диаметр труб может не соответствовать нормативным и проектным требованиям. Причем ошибка возможна как со стороны проектировщиков, так и монтажников. Особое внимание нужно уделить угловым соединениям, тройникам, фитингам и т. д.

В особенности в том случае, когда они были врезаны уже постфактум, через какое-то время после установки системы в целом. Так или иначе, а следствием уменьшения диаметра становится ускоренное засорение и загрязнение труб.

Чрезмерный диаметр трубопроводов увеличит количество воды, протекающей по системе, и приведет к повышению затрат на ее нагрев. Устранить эту проблему можно только заменой трубопроводов.

Правильный уклон

Может быть не соблюден необходимый уклон труб: 10 мм на 1 м длины в системе с естественной циркуляцией (где теплоноситель движется своим ходом) и 2-3 мм на 1 м длины в системе принудительного отопления (при наличии циркуляционного насоса).

В первом случае это нужно для обеспечения движения теплоносителя, во втором – для слива при необходимости ремонта или на время долгого отсутствия хозяев дома зимой. Увы, но здесь, чтобы устранить проблему, тоже потребуется обновление трубопроводов.

Засорение

Трубы могут засориться различными отложениями. Очищать их сложнее, чем котел, и приходится прибегать к особым методам:

а) самый простой – механический способ, при котором отложения разрушают специальными твердыми устройствами (шарошками – насадками на гибкий вал, который приводят в движение электродвигателем). Но он не обеспечивает должного эффекта. Кроме того, возможны повреждения соединений и поверхности труб;

б) более эффективна гидрохимическая очистка с помощью неорганических и органических растворов;

в) гидропневматический удар применяют для удаления наиболее сложных и застаревших отложений;

г) в самых запущенных случаях используют комплексный метод, который может включать в себя все три перечисленные выше способа, а также замену поврежденных участков.

Герметичность

Возможны нарушения герметичности труб. Это приводит не только к постепенной потере теплоносителя вследствие протечек, но и к необходимости косметического ремонта помещения. Кроме того, утечка воды вызывает падение давления в системе. Если этот процесс вовремя не остановить, то котел отключится и произойдет его так называемое размораживание, то есть замерзание теплоносителя.

Места протеканий заделывают при помощи стеклоткани на эпоксидном клею или эластичной мастики из быстротвердеющей резины. Для стальных и медных труб используют металлические хомуты с прорезиненной прокладкой. При этом фланцевые соединения дополнительно подтягивают, а сварные – подваривают. Следует понимать, что во всех случаях крайний, но самый надежный метод – замена поврежденных участков.

Читайте также: Как снизить потребление газа.

Поделиться: