проект,проектирование,
Не секрет, что строительство дома требует не только денег и времени, но и моральных сил. Сократить их затраты можно с помощью грамотно разработанного проекта.

Для начала нужно согласовать проектную документацию с органом архитектурно-строительного надзора. Это одно из обязательных условий, которые нужно соблюсти, чтобы получить разрешение на строительство. Следуя тщательно проработанной и согласованной документации, можно избежать массы ошибок и без проблем сдать объект в эксплуатацию. Даже то, что на практике иногда бывает иначе, — сначала строительство, а затем разрешение — вовсе не повод строить без проекта. Ведь вкладывать значительные средства можно, только хорошо представляя, что должно получиться на выходе.

Особенности проектирования

На этапе проектирования предстоит определиться с размерами дома и его местом на участке, планировкой, конструкцией фундамента, стен и перекрытий. Не нужно думать, что, если речь идет о небольшом сооружении, эти вопросы можно решить самостоятельно.

Без консультации (как минимум) квалифицированного конструктора вам не обойтись. Тем более если объект технически сложный. Чтобы быть уверенным в успехе, необходимы детальная проработка и точные расчеты. И лучше всего доверить эту работу грамотному тандему — архитектору и конструктору.

Для будущего владельца дома проектирование — этап, на котором можно найти компромисс между приемлемыми методами строительства и финансовыми возможностями.

Состав проектной документации

Проектная документация, как правило, состоит из двух частей: архитектурного проекта (иногда его называют эскизным) и рабочих чертежей. Архитектурный проект выражает идею сооружения, определяет совокупные требования к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям. В архитектурной части показан их общий вид, без детального расчета. Остальное отражают в рабочих чертежах, которые могут иметь разную степень детализации, но должны содержать информацию обо всех архитектурных, конструктивных и инженерных аспектах.

Отдельный дорогостоящий раздел — строительная смета, в которой, согласно предварительным расчетам, указывают виды и количество строительных материалов, стоимость оборудования и работ. Состав документации может меняться, поскольку зависит от особенностей проекта, условий строительства и пожеланий заказчика.

Хронология строительства дома:

• подготовка исходных данных для проектирования;

• предпроектные работы;

• поиск архитектурного решения, разработка и согласование проекта;

• составление рабочей документации;

• строительные работы;

• принятие дома в эксплуатацию.

Поделиться: